Автор Тема: История современной Викки  (Прочитано 1856 раз)

Description:

Оффлайн Einarr Ulfson

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 183
  • [Karma] +46/-0
    • Просмотр профиля
История современной Викки
« : Августа 06, 2019, 05:08:00 am »
Викка, преимущественно западное движение, чьи последователи практикуют колдовство и Поклонение природе и кто видит в ней религию, основанную на дохристианских традициях Северной и Западной Европы. Она распространилась по всей Англии в 1950-х годах и впоследствии привлекла последователей в Европе и Соединенных Штатах.

Происхождение и убеждения

   Хотя были предшественники этого движения, происхождение современной Викки можно проследить до отставного британского государственного служащего, Джеральд Бруссо Гарднер (1884–1964). Гарднер провел большую часть своей карьеры в Азии, где он познакомился с множеством оккультных верований и магических практик. Он также много читал в западной эзотерической литературе, в том числе в трудах британского оккультиста Алистер Кроули. Вернувшись в Англию незадолго до начала Второй мировой войны, Гарднер стал частью британского оккультного сообщества и основал новое движение, основанное на почитании природы, практику магии и поклонение женскому божеству (Богиня) и множеству других божеств (таких как Рогатый бог). Он также кое-что позаимствовал у западных колдовских традиций. После отмены в 1951 г. архаичных законов Англии о колдовстве Гарднер опубликовал «Колдовство сегодня» (1954) основал свой первый Ковен последователей, и, при участии его членов, особенно автора Дорин Валиенте, развил современное колдовство в то, что сегодня известно, как Викка. Она быстро распространилась на Соединенные Штаты в конце 1960-х годов, когда особое внимание уделялось природе, нетрадиционному образу жизни и поиску духовности, оторванной от традиционных религий.
   Ковены, которые в идеале насчитывают от 10 до 15 членов и вводятся посредством ритуала посвящения, иногда совпадают с одной из многих ассоциаций ковенов. Когда члены ковена осваивают магическую практику и знакомятся с ритуалами, они проходят две степени посвящения. Существует третья степень для тех, кто желает поступить в священство. В системе Гарднера приоритет отдается жрице, и лидеры в сообществе Гарднеров прослеживают свою власть через род жриц до ковена Гарднера.
   Несмотря на различия в викканском сообществе, большинство верующих разделяют общий набор верований и практик. Они верят в Богиню, уважают природу и придерживаются как многобожия, так и пантеизма . Большинство виккан принимают так называемые Wiccan Rede, этический кодекс, который гласит: «Если это никому не вредит, делай, что хочешь». Викканы верят в медитацию и участвуют в ритуалах в течение всего года, празднуют новолуние и полнолуние, а также весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и Хэллоуин , который они называют Самайн. Викканские обряды включают в себя обращение к помощи божеств, практикование церемониальной магии и разделение ритуальной трапезы.
   Наиболее спорным для посторонних является то, что викканы называют себя ведьмы, термин, который большинство западных людей отождествляют с сатанизмом. В результате викканы постоянно отрицают любую связь с сатаной или поклонением дьяволу. Виккане также пытались установить связи с другими политеистическими (индуистскими) и ориентированными на природу (коренными американцами) религиозными общинами.

Более поздние события

   К 1980-м годам в Западной Европе и Северной Америке насчитывалось около 50 000 виккан. Хотя темпы роста замедлились к концу десятилетия, Викка приобрела все большее общественное признание и стала более разнообразной, чтобы включить многочисленные вариации оригинальных учений и ритуалов Гарднера. Более того, новые викканские группы появились независимо от гарднерианцев, в том числе одна во главе с Александр Сандерс (1926–1988), Дианские викканы, которые видели викку как религию женщины, и параллель Нео-языческое движение, которое также поклонялось Богине и практиковало колдовство, но избегало звания ведьмы. Основной спор возник в Соединенных Штатах в 1960-х и 1970-х годах, когда фракция викканов порвала с мнением Гарднера о том, что одежда запрещает магические действия и предпочитает не следовать его практике поклонения в обнаженном виде. Вместо этого они надели ритуальные одежды, ровозглашая пред-гарднеровские источники своих убеждений, и назвали себя традиционалистами.
   Когда викки и неоязычество перешли во второе поколение, вера поблекла в то, что Гарднер унаследовал ряд ритуалов и практик колдовства, которые передавались по традиции с неразрывными связями с дохристианским язычеством. Хотя многие виккане цитируют работу Маргарет Мюррей, в том числе «Культ ведьм в Западной Европе» (1921) и ее статью «Колдовство», опубликованная в 14-м издании Энциклопедии Британика (1929), в поддержку своей веры в древние истоки своей религии, теперь они в целом признают, что Викка началась с Гарднера и его соратников.
   В начале XXI века викканы и неоязычники широко распространены в англоязычном мире, а также в Северной и Западной Европе. Две международные организации, Языческая Федерация и Всемирная федерация язычников, теперь служат большему викканскому /неоязыческому сообществу.

Дж. Гордон Мелтон – Энциклопедия Британика

(перевод Whitewolf)
Ошейник раба всегда легче доспехов воина

Оффлайн Einarr Ulfson

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 183
  • [Karma] +46/-0
    • Просмотр профиля
Re: История современной Викки
« Ответ #1 : Февраля 25, 2020, 02:55:29 am »
ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫЧНИК? ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО?

Слова «язычник» и «язычество» могут вводить в заблуждение новичков в викке и других природных духовных системах традициях. Есть виккане, которые считают себя язычниками, и другие, которые не отождествляют себя с этим термином. Некоторые люди пишут слово с заглавной буквы, а другие - нет. Кроме того, есть некоторые, которые используют слово «неоязычество» для классификации своей духовной практики, и другие, которые считают этот термин раздражающим. По правде говоря, «язычник» и «язычество» являются зонтичными терминами, которые имели много значений и употреблений с течением времени. Но краткое объяснение истории слова «язычник» может помочь разобраться в этой понятной путанице.

ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ

Слово «язычник» происходит от латинского слова paganus, которое просто относится к жителю страны или человеку, жившему в сельской местности, а не в большом городе. Рим был главным городом Римской империи, и те, кто жил за ее пределами, считались язычниками. Другое значение этого слова было «гражданским», чтобы отличить рядового гражданина от солдата римской армии.

ХРИСТИАНСКИЙ «ПОВОРОТ»

После того, как Рим принял христианство в качестве своей официальной религии, слово «язычник» начало менять значение. Те люди, которые продолжали поклоняться старым богам и богиням, вместо того чтобы переходить в новую религию, назывались «язычниками» и считались морально неполноценными и в конечном итоге нуждались в «спасении» христианской церковью. Шли столетия, и те, кто продолжал сопротивляться обращению, все больше и больше подвергались оскорблениям, и «язычество» приобретало все более отрицательный оттенок. Некоторые даже приравнивали «язычество» к «поклонению дьяволу». Эти более темные оттенки сохранились до наших дней, и именно поэтому некоторые представители викканского сообщества сопротивляются «язычеству» как ярлыку.

ЯЗЫЧНИК И ЯЗЫЧЕСТВО: СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Несмотря на любые отрицательные коннотации, слова «язычник» и «язычество» сегодня являются нейтральными терминами, применимыми к любой религии, которая не является одной из трех доминирующих авраамических религий иудаизма, христианства и ислама, или их ответвлениям. Но хотя это означает, что буддизм, индуизм и даже местные религии коренных народов Америки являются технически «языческими» религиями, этот термин обычно относится к религиям, происходящим из Западной Европы. Это включает викку, наряду со многими другими духовными путями, включающими поклонение божествам, существовавшим до иудео-христианского Бога. Прописная версия, написанная заглавными буквами, используется для разграничения старых, по сути «вымерших» народных религий прошлого и живых, современных версий.

Некоторые зашли так далеко, что определили современные версии как «неоязычество», как способ признать разницу между современными язычниками и язычниками старины, которые, очевидно, жили совсем другими жизнями и имели бы совершенно разные практики. Тем не менее, приставка «нео» является оскорбительной для многих, которые подпадают под языческий зонт, поскольку, похоже, подразумевает, что их практика не является подлинной сама по себе. Некоторые готовы согласиться на «современное язычество», в то время как другие не чувствуют необходимости проводить различие между старым и новым, учитывая, что мы все хорошо знаем, в каком веке мы живем.

УТВЕРЖДАЯ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ

Независимо от чувств любого человека к слову, с технической, антропологической точки зрения, викка - языческая религия. Так же, как и многие другие современные версии древних религиозных практик, включая друидизм, шаманизм, религии, сосредоточенные на богинях, и «реконструкционные» пути, которые стремятся следовать старым путям определенных культурных регионов, таких как асатру (норвежский) и кеметизм (египетский)).

Однако, хотите ли вы называть себя язычником, неоязычником, викканом, ведьмой  или всем (или ни кем) из вышеперечисленного, это полностью личный выбор. К счастью, нас больше не определяют с точки зрения представлений других людей о наших убеждениях и практике - вместо этого мы решаем сами!

Взято из сети
Перевод: Einarr Ulson
Ошейник раба всегда легче доспехов воина

 

Мы в соцсетях:
Канал Insolate Руны XXI | Практическая магия Таро