Лестница 2
«Ты можешь ещё выше подняться, опираясь на то, на что упал».
Ступень 1. Муладхара-чакра – Хагалаз
Как мы уже говорили выше, эти 7 ступеней берут своё начало с площадки предыдущего достижения – Вуньо. Чтобы Хагалаз не превратилась в разрушение и катастрофу необходимо соответствующее состояние. Как мы можем видеть, первый «лестничный пролёт» научил нас одной очень важной вещи: отказ от себя – это не самоуничтожение, а трансформация, не потеря, но приобретение. Только на этой базе Хагалаз позволит построить каркас, структуру, первую ступень нового пути, первую опору. Естественно, что образование новой структуры идёт с разрушением предыдущей, но она уже обрела гармонию, достигла своей цели и потому более нет необходимости в её сохранении. Когда что-либо достигает равновесия, оно теряет динамику, а следовательно, как и всё лишённое движения, перестаёт существовать в нашей плоскости бытия и сохраняется в другой форме. По окончании строительства леса демонтируют. Пройденный нами путь был путём [для] личности, хотя и включал взаимодействие с окружением. Настоящее взаимодействие начинается здесь, на второй лестнице.
Здесь наша медитация становится более динамичной, здесь мы превращаемся в наблюдателя-охотника, который, меняя состояние собственное, ловит на него, как на наживку, состояние мира, учится его анализировать и использовать. Впрочем, обо всём по порядку. Человек, достигший гармонии с собой, уже более устойчив и может «выйти в люди» и тут его мир рушится… не следует этого бояться, опыт никуда не уходит, следует лишь правильно воспользоваться новой ситуацией, новыми условиями, «оседлать волну», а не быть захваченным ею.
Мы снова на Муладхаре, но… на Муладхаре общества, мы начинаем строительство собственной основы и положение наше весьма шатко. Общество, в которое выходит после первого этапа человек, обременено стереотипами, установками, правилами, и в первый момент видящему «пустоту» этих правил весьма непросто, но далее (и это опять же Хагалаз) приходит понимание того, что как раз эти правила, эти стереотипы и есть тот цемент, который удерживает всю структуру, главное не становиться рабом этого уровня, а быть «продвинутым пользователем».
Рассмотрим в качестве примера ситуацию, в которой действие стереотипов, постоянно влияющих на человека, находящегося в обществе, и крайне редко им замечаемых, выражено достаточно наглядно: Тёмный подземный переход. Женщина. Мужчина выхватывает у неё сумочку и…? Вот тут самое интересное – женщина возмущена тем, что «это не по правилам!», «это МОЁ», «так нельзя!». Заметьте насколько глубоко стереотип общества защищённости правилами внедрился в подсознание. Женщина цепляется за сумку, в которой пара сотен рублей, дешёвенький мобильник, кучка косметики общей стоимостью рублей пятьсот, да и сама сумка, купленная в каком-нибудь переходе или на рынке, стоит не более тысячи, и… получает удар ножом в живот, просто для устранения помехи. Преступник
скрывается, дама (в лучшем случае) отправляется в больницу. Стоило это всего того барахла? Сидя за монитором можно расслабиться и подумать, сравнить, прикинуть «если»… поверьте, дама в этот момент не думает, что такое (в нашем примере удар ножом) возможно! Она возмущена нарушением правил. Понаблюдайте за собой, как часто всплывает ключевое «так не принято», «не положено» в Вашей жизни? Действие «Муладхары общества» также хорошо иллюстрируют его представители, не следующие, на первый взгляд, общественным устоям, но это только «на первый взгляд». Например, люди, ведущие преступную деятельность, имеют явно выраженную склонность к следованию правилам (мы уже обращались к этому примеру) – вспомните жёсткую иерархию уголовного мира. Также стоит взглянуть на так называемое «дно» общества: алкоголики, бомжи и им подобные слои, от которых большинство граждан-середнячков привыкло воротить нос, если приглядеться, имеют крайне интересную структуру, правила, устои. Мы несколько увлеклись, хотя это прекрасная иллюстрация уровня, не стоит, впрочем, покупаться на её наглядность. Отражение процессов Муладхары-Хагалаз можно найти множество, в совершенно разных областях, группах, на разных уровнях общества – Хагалаз, подобно сети, удерживает общество. Пронизывает его и оплетает. Связи в любой группе создаются по одному принципу, независимо от уровня этого общества, его размеров и т. п., это можно сравнить с выстраиванием кристаллов (устои каждого отдельного сообщества, группы, пр.) по заранее выставленным путям (Хагалаз), или, вариант более простой и наглядный, ростом вьющихся комнатных растений по натянутой для них проволоке. Наша задача на этом этапе осознать их и научиться их выделять, использовать.
Rev.: «щепка в океане общества», «дно», «цемент», серая безликая масса, «мясо».
Внимание, это отрывок, поэтому рекомендую купить книгу - Кысь А. Н. Руническая магия.