Теория магии. Диагностика – наше все.
Забегаю наперед, но все-таки хочу поговорить о диагностике. В современном магуйском представлении диагностика – это то же самое гадание, только в отношении прояснения различных магических воздействий. Во многом она схожа с медицинской диагностикой, которая означает «заключения о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии», только если в медицине мы имеем заболевания физического тела, то в магии – тонкого.
Таким образом, магическая диагностика это – заключения о сущности негативного воздействия и состояния «пациента», выраженное в принятой магической терминологии. Диагностику мы делаем, когда нужно выявить наличие и вид негатива – т.е. «сущности» магической болезни и состояния пациента. Но для того, чтобы профилактировать рецидив, необходимо досконально знать причины, которые привели к тому, что человек схватил негатив. И понять (или объяснить человеку, если вы работаете с клиентами) как не нужно поступать, чтобы больше не подхватить заболевание, т.е. – порчу. И как надо жить, чтобы больше в порчи не вляпываться. Мы же зачастую имеем ситуации постоянных чисток именно потому, что никто не объясняет, а тем более не пытается сам понять, почему случилась порча. Я не имею в виду «ссуки соседи/родственники/коллеги/соперники и т.д. которые портят меня такого белого и пуфыстого». Если вы считаете, что причины ваших порч в этом – продолжайте, только не говорите мне об этом.
Когда мы знаем, какая у нас проблема (слизистые выделения из носа, затруднено дыхание, постоянная усталость, боль во всей голове, боль, возникающая при наклоне туловища вперед) и что мы хотим в результате работы магии (вылечить гайморит) то вполне естественно, что будем искать, став или обряд, помогающий вылечить гайморит. Если человек вообще не знает, что такое руны, то вполне естественно, что лучше взять заговор (или использовать ту магию, которую он знает), чем тратить время на изучение неизвестной магии. Конечно, в том случае, если у человека гайморит, а не хроническая при3.14здония.
Но тут возникает проблема. С каких-то пор стало модно диагностировать ставы и обряды на предмет подойдет/неподойдет. Это связано с тем, что последнее время появилось уж очень много ставов и авторских обрядов. С одной стороны, чтобы понять подойдет/неподойдет достаточно знать два условия: дано (какую проблему нужно решить) и найти (что хотите получить в результате использования), и немного помыслить логически (понимаете ли вы руны в найденном ставе, знаете ли, как их использовать и т.д. или в состоянии ли соблюсти условия проведения взятого ритуала).
Но, никто не ищет легких путей, и поэтому мы (точнее – вы) диагностируете став или обряд на предмет подойдет/не подойдет. И не получаете результат, чиститесь годами, и бегаете как ужаленные с непроглядами, непрочухами, минами, молниями и прочей фигней. А проблема все в том, что диагностика – это не два пальца об асфальт, и даже не вытащить одну руну или десяток и пофантазировать что там выпало. Для верной диагностики нужно брать расклад, который помогает выявить именно то, что надо. Я постоянно сталкиваюсь с опытными рунологами, тарологами, которые много лет работают с клиентами и практиками со стажем, которые тупо для диагностики берут то Кельтский крест, то Голову Мимира и на полном серьезе ищут там негативные магические воздействия. Я уже не говорю о том, что многие считают магический негатив по выпавшим перевернутым рунам или видят порчу в половине карт таро.
И представьте мой ужас каждый раз, когда я в комментариях вижу под ставом на «геморрой» вопрос «а для гайморита подойдет» и ответ от практика, на полном серьезе считающего себя опытным: «смотрите по диагностике». Серьезно? Вы посылаете делать диагностику человека, у которого мозгов не хватает на анализ чем гайморит отличается от геморроя? И как думаете, что человек с диагнозом, о котором я написала выше, там себе надиагностирует? Хотя, если так подумать, это правильный посыл, помогающий естественному отбору потреблядей от тех, для кого магия может изменить жизнь.
Диагностика сама по себе вещь в магии полезная, но только в том случае, если вы ею владеете в полной мере. Если же вы новичок, то уж лучше включите логику и проанализируйте «подойдет/неподойдет» - это куда более безопасно, чем использовать карты или руны, в которых вы такой же новичок. А вопросы у посторонних людей, которые знать не знают вашей ситуации «подойдет/неподойдет», уже говорят о том, что вы ничего не понимаете не только в магии, но и с логикой у вас проблемы. Тем более что авторы в большинстве случаев пишут, для чего созданы их работы. И все, в том числе знающие, читают ровно то, что написано в описании, а не между строк.
Чего и вам желаю – читать внимательно и анализировать, и тогда станет понятно, подойдет или не подойдет, Insolate.