Лекция 1. Что такое руны.
Прежде чем учиться махать волшебными руническими палочками, нужно понять для себя, что же такое «руны». Это первый шаг в изучении рунической магии, и самый главный.
Руны — графически выполненные знаки, или символы, которые использовали для письменности древние германцы, а также народы северной Европы: Дании, Швеции и Норвегии, примерно с I–II по XII век, Исландии, Гренландии и англосаксонского королевства Британии — Нортумбрии, примерно в X–XIII веках. В шведской провинции Даларна руны использовались вплоть до XIX века. Но руны — это больше, чем знаки или буквы алфавита – за каждой руной стоит только ей присущее понятие, которое определяет ее энергию и направление ее использования.
Рунический алфавит появился около III в. До н.э., но до сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью создавались руны: были ли это инструменты для гадания, особые знаки для эзотерической практики или же они изначально задумывались как письменность.
Ученые выдвигают несколько версий происхождения как слова «руна», так и самих рун.
Согласно самой популярной теории, слово «руна» (англ. «rune») происходит от древнескандинавского и англосаксонского слова «run», древнеисландского «runar» и древненемецкого «runa», содержащих германский корень ru, а также эти слова соотносят с готским словом «runa», означающим «тайна», и древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать».
Самая популярная версия происхождения рун - северноэтрусская. В 1928 г. ее выдвинул норвежский ученый Карл Марстрандер. Его поддержал в 1929 г. скандинавский исследователь Магнус Хаммарстрем, дополнив эту теорию предположением о том, что руны имеют смешанное происхождение от северноэтрусского и огамического алфавитов. Большинство ученых это заимствование считают наиболее вероятным.
Самое полное и понятное для начинающих описание происхождения рун, на мой взгляд описано в книге Эреда Торссона «Большая книга рун и рунической магии: как читать, понимать и использовать руны». Книга есть в любом книжном интернет магазине. Кто не настолько серьезно относиться к увлечению рунами, чтобы иметь свою библиотеку, можете найти старые издания Торссона у нас в подборке
https://vk.com/topic-97934413_32537873Там же вы найдете другие интересные книги, не стесняйтесь читать – магия – это прежде всего знание.
Параллельно с изучением теории происхождения рун, начинайте учить сами руны. Вы должны их знать в лицо и по именам. А также ключевые значения.
Под «ключевыми значениями» я подразумеваю значения рун из Рунических поэм.
Рунические поемы вы найдете тут
https://norroen.info/src/runic/Их нужно прочесть все, во всех переводах, и комментарии к ним. Это нужно для того, чтобы вы поняли, что несмотря на то, что мы знаем трактовки рун, это по большей части «нормализованный перевод». В связи с тем, что значения рун до нас дошли в виде рукописей, а рукописи были далеко не в идеальном состоянии, перевод был затруднен и разные исследователи давали разный перевод, а следовательно – и понимание рун.
На протяжении веков руны изменялись. Менялась их форма, имена, появлялись новые ряды, изменялось количество рун в них (как в сторону увеличения, так и уменьшения знаков). Имена рун отличаются в зависимости от строя и места скажем так «использования». Так же помните о том, что первые источники по рунам (я имею в виду популярные, а не научные), переводили люди далеко не лингвисты, и поэтому иногда нам режут слух такие имена как «Турисац», «Эйхвац», «Отхила» и т.д. Об этом нужно знать, хотя бы на уровне любителя, чтобы не путать Кеназ с Квеортом, и не переживать, увидев Ингуз в виде ромбика. А этом вам поможет изучение Рунических поэм и комментариев к ним.
Если вы собираетесь серьезно заниматься рунами, а учиться на курсах у вас по какой-то причине нет возможности, то это вам поможет начать.
Если вы готовы продолжить дальше – напишите.
Так же пишите свои вопросы, Insolate
/Пы.сы. я не рекомендую убирать мое авторство или использовать в корыстных целях, т.к. материалы – часть Энциклопедии, а я прямо таки жажду создать прецедент с авторским правом)))/