Йоль — день зимнего солнцестояния
Колесо года – ежегодные циклы смелы времен года, которые мы все ежегодно проходим вместе с Землей. Йоль относят к праздникам Солнечного креста, совершенно астрономического события, которое астрологи по секундам высчитывают.
Йоль - один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у древних германских народов. Все мы знаем, что жизнь людей тесно связана с солнцем, и декабрь в этом плане - время самых длинных ночей, время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, светит слабо и мало, оно будто бы «умирает», а после 21-22 - го числа дни начинают увеличиваться. Солнце «возрождается» вновь и впервые показывается на горизонте.
Зимнее солнцестояние это кульминация зимы с точки зрения количества света, хотя холодные дни еще впереди. Разжигание йольских огней, светильников, гирлянд поддерживало веру даже в самое темное время и служило подтверждением тому , что Солнце вернётся. Падуб- остролист и омела, символы вечной жизни, добавляют данному периоду магический аспект.
Откуда к нам пришло слово «йоль» (Yule, Юле, Joll, Joel, Юль, Йул или Yuil), на эту тему существует несколько версий:
возможно, слово имеет индоевропейские корни и означает «вращаться», «крутиться», «колесо», а если конкретизировать то - «время поворота», «поворот года»;
по еще одной версии, «йоль» обозначает, «время жертвоприношений» или «темное время»;
или же слово связано с именем Йоульнир (Jólnir) — это одно из имен бога Одина.
Колесо года на Йоль делает свой завершающий поворот и начинается новый цикл. В Северной Традиции именно праздник Йоль считался самым главным и священным, наполненным силой. Ночи Йоля — пограничное время, когда все миры переплетались и встречались между собой.
Именно на Йоль, в середине зимы, происходит зарождение нового теплого года. То есть закладываются основы возрождения из холодной тьмы Короля Дуба (Солнечного короля), несущего свет и тепло всему живому. Бог умирает на Самайн и уходит в мир мертвых, а Богиня в двух ипостасях — одна, молодая и плодородная сторона, уходит за мужем. А сверху на земле остается богиня-старуха, Мать Холодов, воплощающая разрушение и смерть. Молодая богиня в чертогах мертвых зачинает нового бога — и время ее беременности является безвременьем, периодом ожидания, которые происходят перед Йолем. Время родов приходится на Йоль, а ночь до солнцестояния называлась Модранехт — Ночь Матери, или же Мать всех ночей. В эту ночь богиня-старуха, Мать Холодов, рождала молодого Бога Дуба, солнечного младенца(он еще совсем маленький и сосет материнскую грудь, но он скоро окрепнет). Таким образом, она олицетворяла идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса.
Очень многие ритуалы Йоля связаны с закладкой судьбы на весь год.
Традиций празднования Йоля довольно таки много. И они разные от местности к местности. Однако, есть общие элементы и правила того, как отмечать Йоль.
Празднование Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. В это время проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище. Все хлопоты по дому следовало завершить засветло.
Вечером все члены семьи собирались за сытным ужином. По поверью, нужно было наесться, что называется, «от души», чтобы в следующем году еда в доме не переводилась.
Даже самые бедные семьи приводили и себя и свое жилище в порядок. Чистая (а лучше новая) одежда, чистое тело, чистый дом.
На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать полагалось всю ночь.
Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога. Йоль - отличный праздник единения семьи.
Традиционными угощениями йольского стола были:
орехи, фрукты (груши, яблоки и прочее);
блюда из злаков поначалу считались настоящей роскошью, даже обычный хлеб был лакомством, но на праздничном столе всегда присутствовала Рождественская каша;
всевозможная выпечка (пончики, печенье и прочее).
За праздничным столом беседовали, делились планами на будущее, играли и загадывали желания. Это была некая манифестация во Вселенную, что есть силы пережить темное время года.
В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге), потом зажигали их заново. Это символизировало смерть бога на Самайн и его рождение на Йоль.
Один из символов праздника - Елка. Это символ вечной жизни, она не увядает никогда и дарит нашему дому эту энергию и надежду на то, что скоро пройдут самые темные времена, и мы сможем продуктивно воспользоваться плодами этого времени.
Также в эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива. В одном из таких ритуалов после ужина все члены семьи брались за руки и думали о том, от чего хотели бы избавиться в следующем году. Загадывали желания и просили духов о помощи.
Роли, с которыми мы работаем в этот период – Рожаница и Новорожденный. Самые архаичные и древние, это роль максимальной силы женщины, темного, непознаваемого и бессознательного начала. Роль Новорожденного – это новорожденное Солнце, новорожденный Год. С одной стороны, это точка максимальной слабости, с другой – это точка формирования новой судьбы, точка рождения нового силой собственного желания.
На Йоль делаем обряды по закладке судьбы, творчества и исполнения желаний. Если мы говорим о каких-то более традиционных представлениях, тот это время воздаяния по заслугам. Не забываем, что Йоль - праздник амбивалентный, не все зимние праздники мы делаем охранительные ритуалы. Чуть ли не с Мабона мы начинаем все эти охранительные действия. В традиционных культурах ставить защиты мы начинаем с Осеннего Равноденствия.