Обзор «Таро Евы», автор Ева Аус от Ольги Корбут (Insolate)
Колода моей мечты.
Наверное, у каждого таролога, есть своя идея для таро. Ты такая сидишь и думаешь: «Вот было бы классно, если бы кто-то выпустила таро….». Лично я всегда хотела таро, которые было бы вписано в стиль жизни 21 века. Ну вот не люблю я замшелого Райдера – что поделать?
О колоде я узнала в тот момент, когда распаковывала посылку с подарками. Я посмотрела на коробочку (вполне себе добротный бокс для хранения карт) и не впечатлилась. Тем более, что от таро с названием «Таро Евы» я не ожидала ничего, кроме очередной порции тарошного феминизма: кошечки, феечки, модные ведьмы, зеленые ведьмы, очередные ведьмы… Я скептически распаковываю пленку и вижу колоду, которая впечатляет с первого взгляда.
Сюжеты карт таро Евы развиваются на фоне современной жизни, городской, а кое-где и сельской. Герои занимаются повседневными делами: дарят подарки на Новый год (6 пентаклей), пекут печеньки (8 пентаклей), собирают урожай (8 пентаклей), учатся (2 перьев), занимаются спортом (8 свечей), ходят на прием к стоматологу (5 перьев), ссорятся (5 свечей), работают детективом (король перьев), пожарным (рыцарь свечей) или официанткой (паж чаш). В городской повседневности есть место магии: шикарная карта Дьявола (и не надо мне писать там что-то про врача: резать птицу на пентаграмме…знаем мы, что это!); 8 чаш (неудавшийся ритуал); королева свечей, гадающая на рунах; Император, в кресле с рунами; Маг, катающий энергетические шарики; медитирующая Жрица. И время для духовных исканий: Иерофант, с представителями разных религий; Суд с Архангелом; 6 свечей с Тибетом и поющей чашей.
Масти карт немного изменены: жезлы стали свечами, мечи – перьями, чаши и пентакли остались без изменений. Фон старших арканов чуть фиолетовый, свечей – красноватый, чаш – морской волны, перьев – голубой, пентаклей – зеленый. У колоды очень теплая рубашка: на деревянном фоне лежат ярко красные яблоки, палочки корицы, звездочки аниса и орехи лещины.
Несмотря на яркость и разнообразие красок рисунки не режут глаза, лица людей хорошо передают эмоции персонажей в современной одежде. Несомненный плюс колоды – авторские рисунки, а не приевшийся электронный коллаж.
МБК к колоде совсем небольшая, но трактовки карт достаточно развернутые. Есть слова-ключи, описание изображения, значения карты в раскладах на карьеру, отношения, здоровья и трактовка для перевернутой карты. Описание карт довольно своеобразные, автор рассказывает не только о том, что нарисовано, но и целый рассказ, о том, что делает, чувствует, видит герой карты. Это очень мило, но в некоторых картах расходится с моим видением (это естественно и вполне ожидаемо - у нас ведь разные «карты» мира). В конце есть несколько небольших интересных раскладов.
Пока писала обзор, успела сделать несколько раскладов. Как и предполагала, колода – универсальная, очень дружелюбная, раскрывающая любые вопросы, касающиеся нашей повседневной жизни, будь то отношения, карьера или бытовые проблемы.
Для кого эта колода? Для всех! Я даже не могу представить человека, который не нашел бы с ней общий язык, такой теплотой и дружелюбием веет от колоды. Рисунки простые, образы – понятные, ситуации, которые происходят с нашими современниками. Хотите понять стиль колоды – прочтите предисловие, написанное автором. Что еще сказать? Ева, спасибо за колоду, ты – классная!