Обзор колоды Викканский оракул теней, авторства Арабо Саргасян.
Наконец то я дошла написать отзыв о Викканском оракуле теней, авторства Арабо Саргасян.
О колоде написано много восторженно-приторных отзывов, выложены красивые фоточки, но я ни на одном форуме не нашла приработки колоды или авторских наработок. Когда я покупала эту колоду, то повелась на отзывы и фоточки, а так же подумала, что это будет хорошей заменой таро Теней Скляровой для диагностики. Ага…по всей видимости слово «теней» в названии колод мистическим образом влияет на полное несоответствие колоды и книги к ней. Вообще у меня сложилось впечатление, что писавшие отзывы не читали книгу и вообще не знают что такое мантика. Все такие пишут о красоте и о качестве, но ни слова о том, как колода себя зарекомендовала в работе.
Поэтому о качестве писать не буду, для меня в работе с картами не главное на каком магнитике коробочка и какого цвета ленточка. Для меня важна рабочесть колоды.
Итак, по порядку. Прежде всего запутывает обилие символов на рисунках карт, не связанных никаким образом между собой или названием карты. К чему там фиванский алфавит для меня так и осталось загадкой. Можно брать любую карту и высматривать лажу. Рогатый Бог – Керн, отождествляется с фольклорным персонажем Керном-Охотником и зелёным человеком. Прежде всего он – бог леса, лесных зверей, бог тех сил природы, которые никогда не подчинятся человеку, эти силы могут с людьми сотрудничать, но никогда не станут им служить. В виду этого, связь его с плодородием сомнительная. Как и связь с ним руны Феху, первоначально значение которой – "скот (мелкий)". Каким образом овцы относятся к лесному богу или руна, отвечающая за движимое имущество и накопленные богатства к плодородию – я не понимаю. Плодородие – это Ингуз, руна Фрейра. Не понимаю и отношение к плодородию магии свечей и сжигания. Может автор имеет в виду подсечно-огневое земледелие, но я не думаю, что Керн был рад вырубке лесов.
Еще больше запутывает то, что в описании нет символов, присутствующих на карте, зато есть совершенно другие соответствия карты, которых нет на рисунке. Сказать, что это запутывает – мало. Это бесит. Изобразить Бригитту с гнездом и яйцами на голове, и при этом не упомянуть, что Имболк – это праздник свечей…ну не знаю, знает ли автор основы викки. Собрать в кучу Мабон, сглаз, кельпи и Беркану – интересно, какой чай для такой фантазии употребляют? Беркана – символ роста и развития, ну никак не изобилия или плодовитости.
При использовании оракула автор предлагает заглядывать в книгу. Плохо себе представляю, как сидя с раскладом перед клиентом я буду листать книгу, что бы найти значение нужного символа, или как я пойму, что нарисованная на карте крапива не имеет в книге описания, а вместо нее нужно видеть лютик?
Я долго билась с оракулом, и только когда по аналогии с таро Теней выбросила книгу, написала свое видение символизма карт, чтобы понять соответствие сделала кучу раскладов, только тогда с колодой у меня начали складываться отношения. Конечно же, свои наработки я буду выкладывать на форуме, потому что колода на самом деле интересная в работе и достойна не только отзывов о красоте.
С уважением, Insolate
А что по поводу оракула Теней думаете вы?