Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Элементарные связи рун  (Прочитано 504 раз)

Description: Связи рун со стихиями: Земля, Вода, Воздух, Земля. Соотнесение рун с богинями

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6254
  • [Karma] +569/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Элементарные связи рун
« : Сентябрь 16, 2019, 07:04:04 pm »
Элементарные связи рун
 
Большинство людей даже с небольшим знанием астрологии имеют представление  об элементах земля, воздух, огонь и вода, и что три знака Зодиака вписываются в каждую стихию. Неудивительно, что и руны также соответствуют каждому элементу.
Ниже приводятся наиболее распространенные связи между элементами и четырьмя рунами. Также приведены другие руны, которые, как говорят, связаны с обсуждаемым элементом.

Земля

Стихия Земли заботится о прочном фундаменте и о поддержании связи с реальностью. Интересно, что Эйваз, руну земли, иногда называют "руной смерти", потому что все знают о  ядовитых качествах Тиса, с которым руна связана. Также с элементом земли связаны Уруз, Вуньо, Беркана, Отила, Иса (которую также могут связывать с водной стихией, лед - замерзшая вода) и Йера.

Ису, Эйваз и Йеру также связывают с новолунием.

Вода

Кеназ - это, как ни странно, водная руна. Она относится к кострам, но не приравнивается к стихии Огня. Для викингов костры были физическим светом в темноте, а также символизировали внутреннее знание
или просветление. Она относится к эмоциям и интуиции, и поэтому ее стихией является вода. Некоторые рунные мастера здесь не согласятся, предпочитая соотнести Кеназ с символом огня.

Также с водной стихией связаны Перт, Лагуз, Ингуз, Райдо и Гебо. У Хагалаза есть соотнесение со льдом, а значит и его правильно отнести к этому элементу.
Кеназ, Райдо и Гебо связаны с убывающей Луной.
Гебо и Райдо также связаны со стихией воздуха.

Воздух

Ансуз, воздушная руна имеет сильную связь с Одином, который, как считалось, открыл руны в корне древа мира, и как таковая эта руна имеет связь с ясенем. Он тоже считается источником знаний и вдохновения, и поэтому следует, что Один должен быть источником языка, а руны  - формой общения. Ансуз относится к стихии воздуха, к божественному дыханию, к мысли и к силе интеллекта.
Также связаны с элементом воздуха руны Тейваз, Беркана (которая также связана с землей, имеющей двойственность в стихии) и Эваз, которую также связывают с приходом луны. Альгиз также связана с элементом Воздуха, как  Соуло и Манназ.
Следует отметить, что некоторые рунные мастера предполагают, что Ансуз более правильно соотносить с огнем и водой, а не воздухом.


Огонь

Дагаз - огненная руна, символизирующая день, прорыв. Она тоже связана с рассветом -  мир, так как земля родился в огне. Дагаз считается осветителем, светом, который нельзя уничтожить. Это страж у дверей, защитная сила от любого негатива. Дагаз - это еще один случай элементарной двойственности, связанной как с огнем, так и с воздухом.
Также с элементом огня связаны Отила и Феху, которые также связаны с полной луной, и со стихией земли - опять же, двойственной по своей стихийной природе.
Турисаз, Наутиз, Эйваз  соотносятся так же с огнем, но стоит отметить, что многие рунмейстеры считают руну Эйваз принадлежащей ко всем элементам.

Феминистская Связь

Феминизм часто ошибочно считается современной концепцией. Потому, что в  древних культурах часто  существовала сильная "ориентация на богинь", а не из-за женского движения во всем мире, которое наблюдается в последние годы.  Мы наблюдаем огромное оживление интереса к вопросам, связанным с "богиней".
Женщины часто считались особенными в силу того факта, что они часто обладали  властью, магической для одних, исцеляющей для других, и это ставило их на высокий уровень в обществе. Они не были всегда подчиненные, какими их впоследствии изображали. Хотя это может быть трудно понять, имея перед глазами  мужской образ викинга воина, тем не менее, существует сильная феминистская связь с рунами.
Мы уже упоминали о том, что знание рун ограничивалось несколькими людьми, обычно теми, кого считали учеными и мудрыми. Среди них было много женщин, которые были, как часто считается, особенно мудрыми. Магические традиции в Скандинавии в основном преподавали женщины, и есть основания полагать, что многие женщины вырезали свои собственные руны.

Было несколько женщин - богинь, в том числе Фрейя, Фригг и Идун. Стоит отметить, что Фрейя была одним из учителей Одина,  и часто изображалась как покровительница войны, возможно, как Боудикка. Руна Феху связана с Фрейей.
У Фригг тоже есть своя руна, Вин. Фригг считалась королевой.
Другие руны тоже связаны с женскими фигурами: Турисаз с богиней Труд, имя которой означает власть и силу; Ансуз с богиней Асир; и Кауназ с Фрейей, Снотрой, Вор и Вар - богинями мудрости и учености.
У Гебо есть связи с Гефн, богиней подательницей жизни, Хагал с богиней Хель,  у Исы -  с Ринд, богиней замерзшей земли.
Йера, будучи связана с плодородием, хорошо соотносится с богинями плодородия, Фреей и Фригг.
Перт, одним из ключевых слов для которой является матка, имеет очевидные женские связи. Еще одним из ее ключевых слов является  "святой горшок", опять же напоминающий связь с женщиной.
Сигель, чье другое имя Соль (Солнце) имеет связи с богиней, также называемой Соль, в то время как Ингуз имеет связи с датской богиней Ингона, связь которых была найдена на камнях в Дании.
Отила, также рассматриваемая как Этель, снова имеет очевидные женские связи и, как говорят, является руной Эрды, в то время как Дагаз связывается с богиней Син, хранительницей двери, что соответствует ассоциациям Дагаз с
прорывом и днем.
Источник:  Кристина Аркарти  «Руководство по рунам для начинающих»,  перевод Insolate, при копировании ссылка обязательна!
« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2019, 01:08:41 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро