Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Нортумбрийский рунический строй, трактовки и отличие от футарка  (Прочитано 170 раз)

Description:

Онлайн Romy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 964
  • [Karma] +76/-0
  • Forest fairy
    • Просмотр профиля
Нортумбрийский рунический строй, трактовки и отличие от футарка

Нортумбрийский рунический строй, который так же называют англо-саксонским возник в Англии на рубеже VIII-IX веков. Отличается от  Старшего Футарка он тем, что к трем аттам добавился четвертый, который открывается руной «Ас» (Ак). Некоторые четвертый атт называют «аттом богов», руны которого посвященны богам скандинавского мира - асам. Некоторые руны этого атта ассоциируются с деревьями, что может говорить о кельтском влиянии на создание этого атта.
Первые 24 знака этого ряда совпадает с рунами Старшего Футарка, но названия их несколько изменены, что связано с влиянием староанглийского языка. Также изменены начертания некоторых из рун в отличие от Старшего Футарка (например, Кеназ  - Кен, Йера – Гер).

Первой руной в нортумбрийском ряду, как и в старшем Футарке является Феох (Feoh). Она не отличается ни по начертанию, ни по значению от аналогичной руны Феху старшего Футарка и так же имеет значение «скот» и передает звук [Ф).

Второй руной первого атта является Ур (Ur), фонетически передающая звук [У]. Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Уруз в Старшем Футарке: тур, первобытный бык.

Третья руна называется Торн (Тhom) и фонетически передает звук [th]. По значению  (шип) и начертанию эта руна соответствует руне Турисаз в Старшем Футарке.

Четвертой рукой является Ас (As), фонетически передает звук [А]. Это - «руна бога», которая обозначает божественную силу в действии. Значение этой руны полностью соответствует значению руны Ансуз в Старшем Футарке, хотя изменила начертания.

Пятой руной является Рад (Rad) и фонетически представляет звук [Р]. Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Райдо (езда на лошади, дорога) в Старшем Футарке.

Шестая руна называется Кен (Cen), означает Факел (как и в Старшем футарке), и фонетически передает звук [К]. У этой руны есть графическое соответствие в североиталийских алфавитах. Вероятно, что эта руна  символически передавала изображение «kienspanr» -  сосновые лучины, которые могли использоваться для освещения помещений. Форма этой руны в нортумбрийском строе отличается от формы руны Кеназ в старшем Футарке.

Седьмой рукой является Гифу (Gyfu), фонетически передающаязвук [Г]. Как и соответсующая ей руна старшего футарка она означает «подарок, дар». Форма этой руны полностью соответствует форме руны Гебо в Старшем Футарке.

Восьмой руной считается Вин (Wyn), которая фонетически передает звук [W]. Руна Wyn представляет собой радость гармонии, способность сохранять гармонию или оставаться в гармонии с потоком событий. Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Вуньо в Старшем Футарке.

Второй атт открывается руной Хагл (Hagl), которая фонетически обозначает звук [Н]. Значение этой руны полностью соответствует значению руны Хагалаз в Старшем Футарке (град), а вот ее форма немного изменилась.

Десятой руной считается Нид (Nyd),  ее фонетическое значение [N]. Ее значение, как и руны Наутиз в старшем футарке «потребность», форма этой руны полностью соответствует и форме руны Наутиз в Старшем Футарке. Руна Nyd описывает все аспекты понятия «потребность», которое означает  и страстное желание, и жажду, и ощущение потребности, которое вызывается недостатком или отсутствием чего-либо необходимого.

Одиннадцатая руна нортумбрийского строя  руна Ис (Is ), фонетически передающаяя звук [И]. Слово Is, имеющее соответствие во всех языках (англ. «ice» и немецкое «Eis» ), на русский язык переводится как «лед», и руна Is означает лед во всех его видах. Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Иса в Старшем Футарке.

Двенадцатая руна называется Гер (Ger) и фонетически обозначает звук фонетически обозначает звук [J] или мягкий [G]. Значение этой руны - «год» или «сезон», как и руны Йера в старшем футарке. Руна Gег, как и Йера, связана с процессами, протекающими во времени и нуждающимися в логическом своем завершении, и с временными циклами. Форма руны Гер отличается от формы руны Йера старшего футарка.
Тринадцатая руна -  Эох (Eoh), фонетически означает звук [Ео]. Значение (тис) и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Альгиз в Старшем Футарке.

Четырнадцатой руной является Перт (Peorth), фонетически она обозначает звук [Р]. Форма этой руны полностью соответствует форме руны Пертро в Старшем Футарке. Значение, так же как и значение руны Перт не определено, и может значить как тайну, веселье, мешочек для рун.

Пятнадцатой руной является Эол (Eolh), фонетически обозначающая звук (KS] или [Z). Как и в старшем футарке эта руна связывается с понятием «лось» и «осока, тростник». Форма этой руны полностью соответствует форме руны Альrиз в Старшем Футарке.

Шестнадцатая руна известна под именем Сигель (Sigel) и фонетически обозначает звук (S]. Значение этой руны как и в старшем футарке означает и солнце и победу. Будучи «солнечной руной», Sigel символизирует силы священного небесного светила и воплощает в себе живительные свойства дневного света. Форма этой руны полностью соответствует форме руны Соуло  в Старшем Футарке.

Онлайн Romy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 964
  • [Karma] +76/-0
  • Forest fairy
    • Просмотр профиля
Руна, открывающая в нортумбрийском строе третий третий атт, называется Тюр (Тir) и фонетически передает звук [Т]. Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Тейваз в Старшем Футарке. Эту руну связывают с богом победы Тюром.

Восемнадцатая руна - Бьорк (Beork), также Bircana,  фонетически обозначает звук [В]. Значение этой руны формируется вокруг слова или понятия «береза», которое является символом возрождения, роста и развития. Значение и начертание этой руны полностью соответствует значению и форме руны Беркана в Старшем Футарке.

Девятнадцатой руной является Эх (Eh), которая фонетически обозначает звук [Е]. В переводе ее имя обозначает «конь». Значение и форма этой руны полностью соответствует значению и форме руны Эваз в Старшем Футарке.

Следующей, двадцатой руной является Ман (Маn), фонетически обозначающая звук [М]. Эта руна обозначает человека вообще, подчеркивая  основное свойство человеческой природы, которое, есть в каждом отдельном индивидууме, будь то мужчина, женщина или ребенок, и которое определяет его как человека. Значение и начертание этой руны полностью соответствует значению и форме руны Манназ из Старшего Футарка.

Двадцать первая руна в нортумбрийском строе, как и в старшем футарке – Лагу (Lagu), фонетически обозначающая звук [L]. Данная руна описывает воду во всех ее многочисленных проявлениях в природе: реки, ручьи, море и т.д. Значение и начертание этой руны полностью соответствует значению и форме руны Лагуз в Старшем Футарке.

Двадцать второй руной является руна Инг (lng), символизирующая бога Инга (Фрейра). Фонетическим ее значением являлся звук [NG). Значение и начертание этой руны полностью соответствует значению и форме руны Ингуз в Старшем Футарке.

Двадцать третьей руной нортумбрийского стоя, как и футарка является руна Этель (Ethel), фонетически обозначающая звук [О]. Руна Этель означает неотчуждаемую земельную собственность, усадьбу или участок земли, который находится во владении рода и который не подлежит ни продаже, ни обмену, ни разделу. Значение и начертание этой руны полностью соответствует значению и форме руны Отал  в Старшем Футарке.

Последней, двадцать четвертой руной, является руна Даг (Daeg, также Dag), фонетически обозначающая звук [D]. Эта руна означает «день» (сравните  англ. «day» и нем. «Tage» ). Значение этой руны полностью соответствует значению руны Дагаз в Старшем Футарке, хотя, ее начертание может быть немного отличное.

Онлайн Romy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 964
  • [Karma] +76/-0
  • Forest fairy
    • Просмотр профиля
Первой руной четвертого атта является руна  Ак (Ас), фонетически эта руна передает краткий звук [А] и обозначает дубовое дерево. Во многих древних европейских традициях дуб связывается с богом Громовержцем, под каким бы именем он ни выступал. У славян это Перун, литовцев - Перкунаса, в Древней Греции почитали Зевса - громовержца, а в Древнем Риме - Юпитера. Кельты поклонялись Громовержцу в образе Тараниса, а скандинавы - Тора. На мистическом уровне руна Ас олицетворяет желудь, в котором воспроизводится природой модель космического яйца, заключающе го в себе могучий потенциал, энергию, необходимую для перехода к зарождению жизни и росту.
На эту тему есть пословица: «Могучие дубы вырастают из маленьких желудей». Руну Ас связывают способность к росту, что в современном мире понимается как возвышение, будь то в славе, карьере или материальном благополучии. Однако, как желудь не сможет вырасти в дерево, если небудет питаться соками земли, так и человеку не дано возвыситься, если он, идя к своей цели, не будет позаботится сперва о постоянной надежной поддержке и забудет о своих корнях.

Руна Ос (Os) в нортумбрийском ряду занимает второе место четвертого атта. Она  сходна по форме с руной Ансуз из старшего футарка, но означает «ясень». Фонетически Os передает звук [О] и по значению близка к As.

Руна Ир (Yr) фонетически передает звук [У]. Значение ее складывается вокруг понятия лука, из которого пускают стрелы. Руна Yr, которая даже своей графической формой напоминает лук, означает творческие силы и воплощение задуманного. Так же эта руна обозначает сохранность и индивидуальную защиту, верную оценку своего положения (в должном месте в должное время). Эти умения требуются для попадания из лука в цель: верное приложения усилий для достижения избранной цели.

Двадцать восьмая руна нортумбрийского ряда - Йор (lor) - которая фонетически передает дифтонг [Io] и своей формой похожа на руну Hagal из младшего футарка. lor обозначает морского зверя, но точный перевод этой руны не известен. Изначально эта руна могла быть связана как с бобром, так и с мифическим животным, известным в традиции общеиндоевропейской культуры как Мировой Змей. В скандинавской мифологии это существо известно под именем гигантского змея Йормунарда. Йор воплощает в своем значении  двойственность всех сущих вещей.

Двадцать девятой руной является Еар (Ear), которая фонетически передает звук [Еа]. Ear - руна обозначающая прах и служит символом могилы, олицетворяя конец всякой жизни.

Следующей руной является Гвеорт (Gweorth), которая стоит тридцатой и фонетически обозначает звук [Q]. Некоторые исследователи руну Gweorth соотносят со стихией Огня, но так же есть перевод этой руны как «меч».

Тридцать первой руной является Кальк (Calc), фонетически передающая звук [С]. Считается,  что она представляет ритуальный сосуд или жертвенную чашу. Однако название ее - Calc - можно перевести как «мел», мягкий материал, который используют в строительстве. Современная традиция рассматривает руну Calc как символ воспоминания об отсутствующих или умерших, объединяя, таким образом, и жертвенные возлияния, и средство записи.

Тридцать второй руной является Стан (Stan), фонетически передающая звук [St] и означающая «камень»: валун, булыжник или камешек. Камень может загораживать дорогу и быть препятствием на пути к цели, но может послужить укрытием от врага или непогоды.

Заключительной, тридцать третьей руной нортумбрийского ряда является Гар (Gar), которая передает звук[G]. Этому руническому знаку приписывается значение «копье», и соотносят с мифологическим копьем Одина Гугниром, а поскольку для копий традиционно использовались древки из ясеневого дерева, эта руна связана еще и с ясенем Иггдрасилем. Поскольку эта руна одновременно символизирует Мировое Древо, стержень вселенной, и копье Одина, стержень его власти, она является как бы центральной точкой, и считается руной завершения и законченности.

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро