21-23 сентября – Осеннее Равноденствие. Вторые Осенины. Таусень или Овсень.
Великий поворот Колеса года на зиму. Ночь и день сравнялись, и солнышко тихо начинает уходить и угасать. Появляются первые ночные и рассветные заморозки ещё на зелёной траве, птицы прощаются, улетая в тёплые края. Курлычут журавли в небе, и, глядя вслед улетающим птицам, загадывают желание, которое по весне должно исполниться.
И этот день знаменует конец лета.
Одно из преданий гласит:
«Некогда в стародавние времена, когда только всё зачиналось, Отец Небесный Сварог обратился к Роду: «Батюшка, Род Всего Сущего, надобно навести порядок на тверди небесной, чтобы Хорсу не разъезжать на своей колеснице, когда ему вздумается. Солнце то приходит, то уходит в самые неожиданные для Земли часы». Одобрил Род такую заботу Сварога, совместно решили они сделать Четыре солнечных излома, да два дня Равноденствия – Весеннее и Осеннее. А над каждым периодом установить надежного Бога, который бы смог подсказывать Хорсу, сколько Света на землю лить, да какую силу при этом подавать.
Вот и поставили они Овсеня, с его изволения, следить за осенним Солнцем. От того и кличут с той поры Овсеня – Богом Осеннего Солнца, да чествуют его в праздник Осеннего Равноденствия – 21-23 сентября. Овсень, Таусень очень любит порядок! А ещё он четко знает, как отворять границы, убирать препятствия, наводить мосты для богов и людей, а также как переводить мир из одного времени кологода в другое. Поэтому никто лучше него не справится со следующей задачей – надобно знать, сколько солнечного тепла да сколько света надо убавить, чтобы постепенно мир приготовился к приходу Зимнего Солнца – брата Овсеня, Коляды.»
В день Осеннего равноденствия славили и бога Сварога-кузнеца – как отца порядка и ремесла. Не только славили Сварога. Призывали и славили всех родных Богов. Ведь в эти дни закрывалась Сварга – небесная обитель богов. И нужно обязательно поблагодарить силы за то, что дали возможности и не оставляли в беде. Сварга откроется только весной, в дни весеннего равноденствия.
Ритуал «Благодарение и защита»
(Поблагодарить духов и предков за урожай, «запечатать» удачу в доме и попросить защиты.)
Ритуал выполняется на закате в день осеннего равноденствия.
Для ритуала понадобятся:
Каравай или большой ломоть хлеба ( из муки нового урожая, если есть).
Чаша с мёдом.
Чаша с зерном (пшеница, овёс, рожь).
Горсть орехов или яблоко.
Красная нить (шерстяная).
Свеча восковая.
Выйди во двор или открой окно. Положи на подоконник или столбик забора горсть зерна. Скажи просто, от души и сердца:
«Духу места, хозяину двора, на зимовку тебе. Береги мой дом от лиха, сохрани до весны.»
Теперь нужно поблагодарить Землю. Отломи хороший кусок от каравая. Раскроши его на землю (можно у корней дерева или в саду) и произнеси:
«Земля-Матушка, кормилица, прими мою благодарность. Что взяла - верну с лихвой. Спи спокойно, набирайся силы до весны.»
Теперь нужно помянуть предков. Поставь свечу. Рядом положи чашу с мёдом и орехи или яблоко. Это для предков. Обратись к ним:
«Деды-прадеды, придите, угоститесь. Ваша кровь во мне, ваша сила во мне. Благодарю за урожай и прошу защиты на тёмную пору. Добрым словом поминаю, да низко в пояс кланяюсь.»
Оставь угощение на ночь, а утром отдай птицам или зверям.
Создаём из нити оберег. Возьми красную нить. Держа её над свечой (не поджигать!), наговори на каждый узел:
«На семь узлов, на семь замков запираю: здравие крепкое, удачу ко мне цепкую, родовой лад да божий уклад. Врагу меня не сломить, лиху не сгубить! Крепкое слово я сказала – до весны закольцевала.»
Носить на левой руке до весны не снимая. Свечу оставляем догорать, а после ритуала никому ничего не давать из дома до следующего утра.
© Eлена Радевич_Radlena(2024 г "Календарь важных дел на сентябрь")