Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Геката  (Прочитано 132 раз)

Description:

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6059
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Геката
« : Август 11, 2020, 11:10:25 am »
Геката — таинственная и недооцененная богиня.
 
Большинство людей склонны несколько однобоко ее расценивать, полагаясь на тот образ богини тьмы и черной магии, который появился в трагедии Шекспира «Макбет». Недавние попытки неоязычников восстановить репутацию Гекаты успехом не увенчались, поскольку они слишком далеко ушли от истины, назвав Гекату старой богиней Луны. И хотя на некоторых этапах Гекату и почитали как богиню черной магии, и ее связь с Луной очевидна, но ее никогда не изображали старухой. На всех портретах Геката выглядит молодой.
 
У самого имени Гекаты много значений, наиболее приемлемые из них — «Устремившаяся вдаль» и «Далекая». Некоторые верят, что у нее есть восточные корни, и считают ее великой богиней Анатолии или Карии. Впервые она появляется в греческой литературе в сочинениях «Теогония» Гесиода и «Гимн Деметре», где предстает совсем не как лунная или темная богиня, а скорее как просветительница и защитница.
В «Теогонии» ее описывают как Титана, вставшего на сторону богов, за что ее наградили великими силами и владениями. В «Гимне Деметре» она кажется почти солнечной по своей природе. И действительно,
когда Геката видит, как Персефону забирают в царство Аида, она находится рядом с Гелиосом, богом Солнца. Позднее она осветила путь Деметре в царство Аида своими факелами.
 
Геката — далеко не старуха! Существует поверье, что она занимала место молодых женщин, которых должны были пожертвовать для того, чтобы уберечь город от зла и разрушений. Это как в случае с Ифигенией, дочерью Агамемнона, которую принесли в жертву для того, чтобы защитить греческий флот, двигавшийся в сторону Трои. Забирая их в самый последний момент, Геката спасала молодых женщин от агонии смерти.
 
Начиная с V века до нашей эры, она развивает в себе хтонический элемент преисподней, как и связь с ведьмовством. Некоторые идентифицируют Гекату с Энодией, богиней перекрестков. Позднее ее начинают почитать как богиню с головами животных — львов, змей, собак. Из-за ее магической связи с перекрестками и интереса к историям женщин, умерших преждевременно, она обрела репутацию богини ведьмовства и безвременно почивших. К ней часто взывают в связи с ее хтоническим аспектом, что описано в греческих магических папирусах.
 
Во II веке новой эры Геката предстает перед нами в виде трансцендентной и мистической богини, практически ничего из ее хтонического прошлого не уцелело. Она жена Хада, первого отца, а также Хадита, второго отца, одновременно.
Она — богиня света и тьмы одновременно. Амулеты с ее изображением невероятно сильны. Но защитница превращается в злую искательницу справедливости, когда к ней взывают в ритуалах реверсивной и противодействующей магии.
Джейсон Миллер. Защитная реверсивная магия
« Последнее редактирование: Август 11, 2020, 11:10:48 am от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро