Автор Тема: Обзор колоды таро Энн Моура "Зеленая ведьма"  (Прочитано 1478 раз)

Description: Обзор колоды таро Энн Моура "Зеленая ведьма": кому подойдет эта колода, на какие вопросы отвечает, лучшие расклады для таро "Зеленая ведьма", отзывы о колоде.

Оффлайн Insolate

• Administrator
  • Hero Member
  • [Karma] +636/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Обзор колоды таро Энн Моура «Зеленая ведьма» от Insolate

Мне повезло - у меня оригинал колоды издательства llewellyn, поэтому о качестве русскоязычных издательств писать не буду – сравнивать не с чем. В оригинале качество печати очень высокое, насыщенные цвета, тонкая детализация.
Зато я могу беспристрастно писать о самой колоде. Яркие образы этой колоды понравятся любителям зеленого колдовства и старой религии западной Европы. Она включает в себя аспекты кельтской и скандинавской мифологии, травничества и праздников колеса года. Название старших арканов немного изменены, что бы соответствовать традиции: Шут – стал зеленым человеком, Маг – ведьмой, Император – рогатым богом, влюбленные – богом и богиней, Отшельник – королем остролистом, Колесо фортуты – колесом года, Правосудие – стоячим камнем, повешенный – королем дубом, Смерть – повелителем теней, Умеренность – сейдом, Дьявол – природой, Башня – дикой охотой, Страшный суд – урожаем, Мир – мировым деревом. Младшие арканы - Пентакли, Атамы, Жезлы и Чаши, карты двора - Паж, Рыцарь, Королева и Король. Причем, пажи – это подростки обоих полов, рыцари – чуть постарше, и тоже мужчины, и женщины. Для меня это большой плюс, так как в колодах по Райдеру все, кроме королев – мужчины. И что бы там ни говорили, фантазировать о том, что рыцарь или паж может показывать женщину – так себе занятие. В то же время, в современных колодах часто идет перекос в другую сторону – и мы имеем феминизированные образы всех – что тоже не отражает действительности.
Ситуации на картах происходят в вымышленном мире, где на фоне средневековья живут рядом люди и животные.
Что касается МБК. Несмотря на то, что к колоде идет полноценное руководство, при проработке колоды возникают затруднения, связанные с тем, что есть расхождение, между понятием отдельных символов у Моура и в нашем привычном понимании. Например, рассмотрим карту Шута – Зеленого человека. Большую часть карты занимает маска из зеленых листьев дуба. Это образ кельтского Короля Дуба (при этом в МБК о нем не сказано ни слова). В МБК написано, что люди, изображающие Зеленого человека, танцуют и веселятся, ударяя в землю жезлом ради ее пробуждения. Но на карте нарисована не Остара (ранняя весна), а более позднее время. Нарисованная на карте полынь не переносит заморозки, поэтому вырастает не раньше мая. В славянской мифологии полынь символ здоровья, и утраты, ну никак не новых начинаний или плодородия. Как и карта Шут, Зеленый человек символизирует энергию, энтузиазм, восторг, спонтанность, кураж, потенциал, креативность, отдых. Но смысл картинки никак нельзя связать с трактовкой МБК – новые начиная. Зеленый человек – это потенциал, но еще не проявленный и даже незапланированный. Это отдых, праздник, дурачество.
То есть при ближайшем рассмотрении добрая половина книжных трактовок не будет стыковаться с привычным нам символизмом. Но ведь так даже интереснее – знакомится с каждой картой, выявляя понятные для себя смыслы.
Если вы любите природное колдовство, кельтское язычество или нуждаетесь в альтернативной колоде для диагностики магических воздействий – Таро зеленой ведьмы будет для вас отличным выбором. Как раз для начинающих я бы рекомендовала на ней учиться диагностики, т.к. магические действия на картинках понятны и выглядят убедительно.
А что вы думаете о Таро зеленой ведьмы?
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2023, 09:25:09 am от Admin »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Мы в соцсетях:
Канал Insolate Руны XXI | Практическая магия Таро