Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Черные заговоры: Определение, классификация, тематика  (Прочитано 119 раз)

Description:

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6059
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Черные заговоры: Определение, классификация, тематика
 
"Черные" заговоры - малоисследованная группа заговоров, используемых для нанесения вреда, болезни человеку, животным, принадлежащим тому, на кого направлен заговор. Следует отметить, что группа любовных заговоров (присушек/отсушек) условно подходит под это определение, так как в них либо привлекается внимание противоположного пола, либо, наоборот, избавляются от этого внимания. К черным мы относим те заговоры, в которых обращаются за помощью к нечистой силе.
 
Их следует подразделять на несколько групп:
 
 1. Присушки. Заговорно-заклинательные акты, призванные помочь в привлечении внимания и симпатии избранного субъекта противоположного пола. Направлены на объект.
 
2. Отсушки. Заговорно-заклинательные акты, призванные создать негативное восприятие у субъекта противоположного пола. Направлены на один или более объектов.
 
3. Порчи - сознательное нанесение вреда, болезни, при совершении определенных ритуально-обрядовых действий. Характеризуются специальным выбором места действия совершения ритуала, специально выбираемым временем, определенным набором действий - соединением речевой заклинательной формулы, действием с объектами.
Порчи характеризуются в основном краткими словесными формулировками, минимальным набором компонентов, небогатым описательно-образным материалом. В отдельных случаях имеют разветвленную структуру, богатый образный мир. Есть четкая композиционная структура, некоторые заговорные формулы композиционно выстроены в соответствии с общими принципами композиции заговоров: зачин, заговор, концовка. В некоторых случаях используемые компоненты подвергаются словесной инверсии, использованию отрицания. Характеризуются соединением действий описываемых и производимых, в отдельных случаях требуют специального выбора места и времени. Словесная формула постоянна или основана на используемом образце словесной формулы. Словесная формула воспроизводима. Нет сведений о создании новых формул по образцам старых.
 
4. Сглазы, призоры - речевой акт, связанный с выражением сильных эмоций (ссора, излишне сильно выражаемое восхищение), в результате чего возникают негативные последствия.
Сглазы, призоры - обычно краткая словесная формула, связанная с непосредственным контактом объекта и субъекта заговора. Характеризуется отсутствием четкой композиционной структуры. Отсутствует сюжет, система персонажей. Словесная формула не является постоянной, не имеет четко заданного образца. Могут создаваться новые образцы. Характерно отсутствие выбора специального места, времени.
 
5. Уроки - сильная эмоциональная реакция субъекта на неречевой контакт с другим субъектом, обладающим характерными признаками (внешность, цвет глаз, характер) и устойчивое сохранение этой реакции длительное время.
Уроки - краткая словесная формула, иногда бытовая, связанная с сильным эмоциональным воздействием, пережитое субъектом, с последующим возникновением физического или психического расстройства. Не имеет четкой композиционной структуры. Отсутствует сюжет, система персонажей, описываемое место, время действия. Могут создаваться новые образцы.
Характерно отсутствие специального выбора места, времени.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6059
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Основные принципы классификации "черных" заговоров по действию на объект заговора:
 
1. Направленные на изменение существующих или создание новых отношений между людьми (присушки, отсушки).
 
2. Направленные на нанесение эмоционального вреда некой социальной группе (ячейке) - (свадебные порчи).
 
3. Направленные на нанесение физического вреда (порчи).
 
 4. Направленные на нанесение вреда объектам хозяйственного назначения.
Тематика "черных" заговоров определяется сферой хозяйственных, семейно- родственных, эмоционально-личных связей. Следует отметить тематическое однообразие (малое количество тем, бедность художественных средств изображения и описания, неразвитость композиционной структуры в большинстве из них) этой группы заговоров. В большинстве заговоров раскрывается только одна тема, определенная его назначением. В некоторых группах любовных заговоров, порчах присутствует уже более развернутый охват тем.
 
"Черные" заговоры тематически делятся на несколько групп:
 
1. Любовные заговоры (присушки, отсушки) обычно направлены на привлечение симпатии соответствующего субъекта, либо отвращение субъектов друг от друга, главным образом соперницы - практически не встречается заговоров на отвращение соперника (можно предположить, что обычно целенаправленной любовной магией занимались женщины). Тематика любовных заговоров определяется как привлечение симпатии определенного субъекта противоположного пола (часто безотносительно пола заговаривающего - можно одинаковые заговоры использовать для привлечения и мужчин и женщин) или стремление уничтожить существующие отношения (отвратить соперницу) с использованием символики физиологического состояния, обращением к природным силам/объектам, магическим помощникам и т.д.
 
2. Свадебные (чтоб невеста замуж не вышла, на остановку свадебного поезда, для раздора между новобрачными, мужем и женой). Свадебные заговоры представлены только заговором на остановку свадебного поезда в разных вариациях, с сохранением единой лексико-семантической структуры.
Тематика самого распространенного свадебного заговора-порчи представляет собой описание действий с горохом и влиянием его на коней, везущих свадебный поезд. Устойчиво бытует в разных регионах.
Остальные заговоры этой тематический группы относятся к сфере эмоционально-личных отношений и их темы (весьма однообразно) определяются либо тем, чтобы не выйти замуж девке, либо ухудшением отношений между новобрачными.
 
3. Влияющие на эмоционально-личные отношения - порчи (чтобы муж жену поколачивал, чтобы девку с лица спортить). Группа заговоров, относящаяся к порчам. Тематически может быть достаточно размыта. Тематика заговоров данной группы определяется нанесением вреда (физического - болезни), эмоционального (ухудшения отношений), совершения асоциальных действий в отношении заговариваемого субъекта (интересен факт возможности воздействия не только на одного субъекта заговора, но и на группу лиц, при том, что заговорная структура практически не изменяется).
 
 4. Антилечебные - прямое нанесение физического вреда (чтобы человек сох, чтобы его корчило, чтобы спина не гнулась и т.д.). Группа заговоров, также относящаяся к порчам. Наиболее распространенная после любовных.
 
5. Тематически антилечебные заговоры могут быть причислены к порчам.
Особенность их тематики - нанесение физиологического вреда субъекту заговора. Достаточно обширное описание различных тем как общих (сухота,  тоска, кривота и т.д.), так и частных - описание конкретных физических болезней.
 
6. Хозяйственный вред (чтобы в огороде ничего не росло, чтобы на охоте ничего не добыть и т.д.) Малая группа заговоров на нанесение хозяйственного вреда - вред наносится объекту хозяйственного назначения, принадлежащему субъекту заговора. Тематика этой группы ограничивается важнейшим хозяйственным объектом - коровой и огородом. Узость тематики объясняется весьма малым количеством этой группы заговоров.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро