Выложу и я своё мнение о карте Шута этой красивой, рабочей и замечательной колоды. Буду рада комментариям, замечаниям.
Шут (Новичок)
Девушка, отправившись в школу, изначально имела ма-гический потенциал, который будет развивать в процессе обучения. И сейчас, судя по тому, что она создала костёр, хотя веток для ко-стра не видно, и сумела построить круг из 12-ти камней (т.е. огра-ничить силу действия Энергии Костра, чтобы он, в том числе, и не вызвал пожара), говорит нам о том, что у неё не «нулевой» уровень знаний, а кое-что она всё же умеет и может воспроизвести при не-обходимости. Эти знания могут быть наследственными, а могут быть и приобретёнными ею самостоятельно. Девушка не «младшего школьного возраста», не боится ходить одна в волшебном лесу, и может обучаться в «Закрытой» школе. Школа, отгороженная от внешнего мира, явно находится в зачарованном, волшебном месте, и о ней не должны знать все подряд (т.е., она принимает к себе тех, кто знает о ней и её местоположении, хочет обучаться её специфическим знаниям и имеет не только желание, но и магический потенциал). В Школу вряд ли примут «простых» людей, да и сами «простые люди» вряд ли узнают, где она находится, или набредут на неё случайно.
Я думаю, что кролик – это не столько символ потенциала, заложенного в девочке, сколько символ проводника и помощника в мире магии, показывающий девочке путь в Школу, и, в случае не-обходимости, может помочь ей что-либо найти или привести по-мощь. Серый плащ девушки говорит нам о том, что она ещё не сделала выбор между направлениями, которому будет обучаться (или не прошла в школе экзамен на предпочтительное направление) и ещё пока не зачислена на какой-либо факультет, т.е. является со-искателем (в Школе существует 4 факультета, изучающих опреде-лённые Стихии). Накинутый капюшон говорит нам о том, что де-вушка ценит те знания, которые у неё есть в настоящее время.
А вот безалаберность и безответственность классического Шута, на мой взгляд, проявлена в её босых ногах – ночью, в вол-шебном лесу, ходить босиком (тем более, что обуви вообще рядом не видно), и сколько ещё идти до замка – неизвестно….Может, именно обувь девушка и ищет в своей волшебной сумке? А кролик присматривает, чтобы она достала именно обувь и можно будет двигаться дальше?
Девушка имеет связь со всеми четырьмя Стихиями (Луна тут будет представлять и Богиню-покровительницу и Стихию Воды), она относится уважительно ко всем Стихиям, но пока не может связывать Их и направлять своим авторитетом, ей ещё предстоит обучаться самой и нарабатывать свою Силу. В настоящее время ей по необходимости приходится полагаться на свои знания и умения, на свою интуицию. Помощь от взрослых может прийти, если пона-добится, но для этого потребуется какое-то время, пусть и мини-мальное.
Девушка не только знает основы магии, но и хочет разви-ваться дальше. Она не боится тех запретов, которые поставили учи-теля или взрослые, она пока идёт на поводу своих чувств и эмоций, способна удивляться сама и удивлять других. Ещё неизвестно, станет ли она великим магом или останется «середнячком», тут зависит всё от неё самой, её стремлений, целей, амбиций, но, в настоящее время, она даже не думает об этом, радуясь моменту «здесь и сейчас». Возможно, это и есть «вступительный экзамен» - в определённом месте, в определённое время провести определённый обряд, чтобы пройти инициацию и узнать своё предназначение. И наша девушка прошла этот экзамен, будет зачислена в Школу и начнёт своё обучение. Это- Энергия нового Этапа в жизни, когда преграды не страшны, хочется двигаться вперёд, узнавать больше и больше (импульс есть, но пока действий для реализации нет, есть только огромное желание). Этот этап привнесёт новое в жизнь, как радости, так и огорчений, но этот шаг УЖЕ сделан, пока ты и можешь ещё повернуть назад, но вряд ли захочешь.
Предлагая определенные действия, эта карта означает, что вы нахо-дитесь в соответствующем настроении, чтобы рисковать, поэтому принимаете азартную игру и пробуете что-то новое. В вас есть глу-бокая вера и детское доверие. Энергии могут быть странными и не-стабильными, но их функция - разрушить то, что изношено или ус-тарело. Нежным росткам новой жизни необходимо место, чтобы дышать; это - время для расчистки почвы, для того, чтобы посмот-реть, какие будут всходы.
Сомнения в правильности своего поведения и материалистического мировоззрения. Эта неуверенность может приводить к внутренним противоречиям и раздорам. Некто подобен чистому листу бумаги, открытому для всех возможностей. Духовная пассивность, равно-душие и неопределенность носят временный характер. Хотя в пере-вернутом положении эта карта дает возможность получить нужное знание о правильном поведении, однако еще недостаточно духовных сил, чтобы действовать соответственно. Психологическая, не-зрелость и лень создают серьезные препятствия.
Поэтому, запишем первые ключевые идеи, которые даёт нам карта:
• Человек не думает о трудностях, увлечён своей идеей, горит желанием воплотить её в жизнь, хотя ещё и не пред-ставляет, как её реализовать.
• Движение, действие по заранее разработанному плану, но разработанному не самим человеком, а теми, к чьему мнению он должен прислушиваться. Даже если ему не нра-вится этот план, он ему следует, так как сам выбор сделать не может (или не хочет).
• Неопределённость, незрелость в отношениях, когда партнёры уверены, что контролируют ситуацию, но боятся брать на себя ответственность за принятие решения (или даже не пытаются контролировать, а плывут по течению).
• Начало нового этапа в жизни.
• У отношений нет основы – людям хорошо «здесь и сей-час», а дальше они не заглядывают и не думают.
• Начало новых отношений, когда чувства могут вспыхнуть с первого взгляда, но также быстро и пройдут, и не оставят осадка – люди могут дальше пойти каждый своей дорогой.
• Партнёры никого «не пускают» в свои отношения, по крайней мере – открыто, хотя более мудрые взрослые Ии друзья и наблюдают, но не вмешиваются в отношения.
• Люди встречаются по необходимости – настояли и по-знакомили родители, а молодёжь не стала отказывать, чтобы вырваться из привычного круга. Но куда дальше заведут отношения – неизвестно, так как пока – конфетно-романтичный период, мелкие подарки и сюрпризы, а что будет дальше – никто из партнёров не думает.
• «Золотая молодёжь» - когда человек пользуется тем, что создали и накопили его предки, но при этом сам ещё зара-батывать не может (или не хочет).
• Погружение в себя и свои мечты, а про завтрашний день человек и не думает.
• Безолаберное поведение на работе/учёбе – в полной уве-ренности, что родители вмешаются и помогут в нужный момент.
• Начало нового проекта, который обещает в будущем быть интересным и принести прибыль.
• Работа интересна человеку, он не захвачен ею полностью, но имеет минимальные знания и стремиться изучать дальше.
• Денег мало, так как человек не может их зарабатывать самостоятельно, или не может откладывать, копить деньги, тратя бездумно всё, что зарабатывает.
• Начало работы на крупном предприятии, но пока – на низкооплачиваемой должности, хотя есть перспективы рос-та, если проявить свой творческий потенциал и разработать план.
• Наивный, добрый ребёнок, юноша, или человек, который «молод Душой». Весёлый, бесхитростный, но с хорошей интуицией.
• Приверженность семейным традициям – работа в семей-ном бизнесе, о котором у человека минимум знаний и све-дений, но есть желание узнать побольше (но остаётся от-крытым вопрос – надолго ли это желание?)
• Инициация и начало обучения в области магии, когда ещё идёт проверка и притирка, даются простые ритуалы и основы, даже если человек думает, что он их знает.
• Знания и Сила переданы по Роду, но человек ещё не рас-крыл свой потенциал.
• На работе: стажировка и ограничение условными рамками, которые давят на человека.
В перевёрнутом положении.
• Упивание мыслью, что тебе дозволено больше, чем дру-гим, но при этом – о последствиях даже не задумываемся. «Мне это позволено и я буду это делать, а если что-то слу-чится…. Хотя, со мной ничего не случится, родители всегда помогут».
• Безответственный человек, вспыльчивый, гневливый, легко подпадающий под чужое влияние. Легко «загорается», но позже, когда остынет, даже пепла не останется, не-злопамятный, но язвительный.
• Высокомерие, которое может со стороны казаться глупо-стью.
• Неопределённость целей, человек «плывёт по течению», но Судьба, до определённого времени, хранит его, хотя сам человек это считает своей заслугой.
• Перекладывание основного выбора на плечи других.
• Безолаберность и безответственность при выполнении своих обязанностей. Нежелание вникать в тонкости работы. Попытки переложить свои обязанности на других, чтобы заниматься тем, что самому интересно.
• Ощущение поддержки со стороны родных, друзей, парт-нёра, «сильного плеча» рядом, поэтому пока человек следу-ет сиюминутным своим желаниям.
• Принятие решений по принципу- не важно, что я сам по этому поводу думаю, но именно ТАК НАДО.
• Человек специально строит из себя «дурачка», чтобы его не загружали работой.
• Рождение или воспитание ребёнка. Наивное отношение к детям, по принципу: Я тебе дал Жизнь, поэтому теперь ты мне всю жизнь и должен»
• Человек-шестёрка, многое из себя старается показать, хотя на самом деле действует по указке других, кто стоит выше него или кто является для него авторитетом.
• Отсутствие своего мнения.
• Безответственный шаг, или обстоятельства, которые ока-зались сильнее человека, привели к потери инициативы в действиях и вынужденному подчинению этим обстоятель-ствам. Но при этом – нежелание что-то менять. Безработица. Боязнь принять ответственность на свои плечи. Желание переложить принятие важных решений на других людей, даже тех решений, которые могут повлиять и на Судьбу са-мого человека в том числе.
• Почва ушла из-под ног, нерешительность, потеря драго-ценного времени, отсутствие поддержки и понимания со стороны близких.
• Тщетно искать свой Путь
• Специальный уход на расстояние от людей, которые имеют силы и желание тебе помочь.
• Зацикленность на своём мнении и нежелание слушать мнение других людей.
• Не видеть ничего дальше собственного носа.
• Отгораживание от окружающего мира и замыкание в себе, своей обиде, точке зрения или в своём мирке.
• Нежелание учиться и развиваться, узнавать что-либо но-вое, практиковать новое.
• Человек «городского типа», привыкший к благам циви-лизации и предпочитающий город природе. Такой человек не видит ничего романтического в длительных поездках за город, прогулках в парке, песен у костра, ночёвки в палатке.
• Человек не замечает Знаков Судьбы и потому даже не-значительные неприятности для него, как «снег на голову».
• Нежелание что-то менять в своей жизни, инфантилизм.
Карта в перевёрнутом положении напомнила строки из «Статского советника»:
В сердце ни тепла, ни света,
Господи, за что мне это?!
Всё забрал, всего лишил,
Душу вынул, боль вложил
Т.е. человек даже мысли не допускает, что сам может быть виноват в том, что произошло, что к ситуации привели его действия или инфантилизм, он – «невинная жертва», вынужденная подчиняться и приспосабливаться.
В перевёрнутом положении карта ассоциируется с Мелани Мартинес – самой невезучей женщиной Америки, у которой ураганы 5 раз разрушали дома (в период более 40 лет!), она полностью всё теряла, но переехать она так и не подумала. Причём, в последний раз, 29 августа 2012 года, ураган «Исаак» разрушил её пятый дом, который был недавно (буквально, в том же августе) отремонтирован и осна-щён новой техникой командой одного из телешоу – капитально от-ремонтирован! Так что, ещё вопрос на кого тут стоит обижать-ся….Силы предупреждали…. Целых 4 раза. Но человек не внял и не захотел переезжать в спокойный район, и теперь остался у разбитого корыта, ни с чем.
В старости такой человек может оказаться одиноким, но не потому, что у него никого нет, а потому, что дети не хотят с ним общаться и выслушивать вечные жалобы.
Нумерологический код Аркана
Аркан "Шут" имеет номинал 0, а эта цифра обозначает Абсолют, выражает полноту всего, символ Божественной бесконечной силы. Это число непроявленного мира!
В психологическом аспекте эта карта указывает на вашего внут-реннего ребенка. Если вы не желаете признавать его и его потреб-ности, он будет проявляться самым неожиданным, неподходящим и неуместным способом. Однако если относиться к нему с должным уважением, он даст вам способность варьировать ситуации и оста-ваться открытым новым возможностям.
Уран - планета революций и перемен, бросающая вызов устаревшим понятиям, когда они душат жизнь, мешают развитию и огра-ничивают энергию.
Стою я вначале тропы,
Впереди клубится туман,
Есть силы у меня идти,
Но что я найду там?
Дорога мне не ясна,
Цели мне не видны,
А может ждут впереди меня
Непредвиденные опасности?
Вдруг я их не смогу пройти,
И потеряю всё, что сейчас есть у меня?
Как же страшно по тропе идти,
Но и назад боюсь отступать.