Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Вар - повивальная бабка  (Прочитано 117 раз)

Description:

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • [Karma] +567/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Вар - повивальная бабка
« : Сентябрь 26, 2020, 04:07:59 pm »
Вар - повивальная бабка
 
Vor (ст.норвежское Vör), последняя из богинь Асов, связанных с Фригг, самая загадочная из всей группы. Ее имя может значить «осторожный», но эта этимология сомнительна. Снорри отводит ей десятое место в своих  перечислениях (Gylfaginning, ch. 35) и предлагает очень скудную информацию о ней. Говорят, что она из мудрых и ищущих людей и знает обо всем, что должно произойти. Как и Один, она постоянно ищет мудрости, и ничто не может быть скрыто от нее.
 
Есть мнение  о том, что женщина стала «осознавать» происходит от имени Вор (возможно, это относится к скандинавскому поверью, о том что женщины обладали особыми способностями чувствовать потусторонний мир и предугадывать будущее), и она особенно связана с мудростью и знанием о женщинах.
 
Vor, по-видимому, имеет много общего с норвежским völva, типом шаманских провидиц, которые когда-то были распространены в скандинавском обществе. Вельва практикует тип магии под названием seiðr, который обычно характеризуется такими видами деятельности, как прорицание и уход в другие сферы существования, что бы заниматься магией и учиться на контактах с другими существами. В отличие от рунической магии и гальдра, которые подчеркивают контроль и волю, seiðr включает в себя погружение сознания в измененные состояния и переживание других реальностей. Он также связан с природой: с животными, травами, камнями и кристаллами.
 
Образы древнескандинавской вельвы встречаются в сагах и другой литературе.
В «Прорицании вельвы» в «Старшей Эдде» представляет собой большую поэму в виде предсказания мертвой вельвы, рассказывающей о будущем богов и вселенной.
 
 «Eiriks saga Rauda»  включает в себя подробное описание вельвы и церемоний ее предсказания. Она одевалась в звериные шкуры, включая сапоги из телячьей кожи, овчинную шапку и перчатки из кошачьей кожи. Перед церемонией она съедает специальное блюдо, приготовленное из сердец различных животных. Во время обряда она сидела на высокой платформе, в то время как другие женщины пели специальные заклинания для вызывания духов, чтобы провидица могла узнать от них скрытые вещи.
После главного обряда Вельва отвечала на важные вопросы, касающиеся благосостояния общества в целом, и предсказывала индивидуальные судьбы некоторых из ее слушателей.
Эти провидицы обычно ассоциируются с Фреей, а не с Фригг и традиционно консультируют главным образом по вопросам, которые также являются главной заботой Ванов—процветание общины и государства, плодородие земли.
 
Типичная Вельва путешествовала по сельской местности, переходя от общины к общине и посещала великое пиры, как это делали жрецы главного бога Ванов, Фрея. Есть некоторые свидетельства того, что эти провидицы, возможно, когда-то путешествовали группами в более ранние времена; возможно, они только позже стали одиночными предсказательницами, когда старые традиции были разрушены.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • [Karma] +567/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Вар - повивальная бабка
« Ответ #1 : Сентябрь 26, 2020, 04:08:23 pm »
Интуитивная мудрость, магическая сила и сноведения
 
Вор связана с функцией Фригг как провидицы судеб. Однако, в то время как  Фригг не склонна высказывать свои предсказания, Вор, скорее всего, поделится своими знаниями с людьми. Вор представляет собой вид интуитивной мудрости. Магическая сила часто ассоциировалась с женщинами в древних германских культурах, где женщины, как считалось, были особенно созвучны духовным силам, вещим снам и эмпатическим предсказаниям, и были очень уважаемыми лидерами общин.
 
Женщины в раннескандинавском обществе обычно считались обладательницами более высокой степени святости, чем в других традиционных обществах, и были в тесном контакте с удачей семьи. Это было потому, что семья и удача наиболее сильно концентрируются на сердце дома, где сосредоточена деятельность женщин. Таким образом, считалось, что женщины находятся ближе к другим мирам, и более легко способны воспринимать узоры эрлога в паутине вселенной.
Предчувствия женщины и ее знание о том, что ей предстоит, рождается от подсознательных знаний. Поэтому совет женщины был высоко оценен, в частности, когда казалось, что она пророчествует, и ни один мудрый человек не станет пренебрегать ее советом по важному делу. Тацит описывает женщину, пророчество которой вело ее германское племя, Бруктери, в их битвах против римлян. Она была вознаграждена, получив лучшее из их добычи и считалась почти божественной.
 
 Итак, сила предвидения Вор, связанная с seið-магией, является более репрезентативной для духовных даров, типичных для женщин в целом, и относится к специализированным практикам владения магией.
 
Другой источник мудрости находится в сновидениях. Сны часто предлагают взгляд в будущее, позволяющий человеку быть в курсе событий, прежде чем они произойдут, увидеть работу паутины вирда. Fylgja, этот женский дух -хранитель часто появляется в снах, чтобы дать предупреждение или совет. Сновидение также является одним из способов контакта  человека с  умершими предками для получения мудрости и благословения. В прежние времена люди иногда спали на вершине горы или могильного кургана, чтобы соприкоснуться с землей, мертвыми и черпать силу из прошлого.
 
Сновидения могут дать нам ценное понимание нашей жизни и самих себя. Они дают информацию о физическом мире, которым мы были заняты или отвлечены, чтобы осознавать происходившее, а также намеки относительно любых подсознательных, эмоциональных реакций, которые мы можем подавлять. Сновидения также могут дать ключ к пониманию того, что мы чувствуем о себе и своем внутреннем мире, открывая канал общения между Высшим " Я " и сознательным умом.
 
Многие люди испытывают трудности с запоминанием своих снов и могут даже думать, что они вообще не видят снов. Часто, если мы серьезно не воспринимаем наши мечты или чувствуем, что у нас нет времени разбираться с ними, мы подавляем нашу память о мире грез; это приводит к тому, что подсознание не может быть услышано,  и поэтому оно бросает попытки общаться. Один хороший способ получить больше информации из сновидений - это записать их. Это не только поможет вам помнить детали, но это также подчеркнет тот факт, что вы считайте, что ваши сны важны и, таким образом, они помогут стимулировать воспоминания. Вы можете записать все, что вы думаете, когда вы просыпайтесь, независимо от того, кажется это сном или нет. Когда вы делаете запись своих снов, пишите быстро, не пытаясь организовать события или редактировать свои записи. Наконец, обязательно сделайте что-нибудь с каждым из ваших снов, даже если это всего лишь краткий анализ.
 
Осознанные сновидения - особенно мощная форма работы со сновидениями. Во время осознанного сновидения вы осознаете тот факт, что вы спите и имеете возможность влиять и формировать свой собственный мир грез. Таким образом, осознанное сновидение представляет собой любопытную смесь сознательного ума и мира подсознания, и такие сны часто бывают особенно яркими и запоминающимися. Некоторые люди впадают в осознанные сновидения довольно легко, быстро, естественно, без особых усилий. Иногда осознанные сновидения возникают, когда сновидец переживает нечто настолько странное и несовместимое с реальностью, что это потрясает сознание.
 
Если вам не посчастливилось легко пережить осознанное сновидение, есть разные методы, которые вы можете использовать, чтобы научится делать это. Нужно выбрать предмет или простое действие, которое, когда оно происходит во сне, будет сигнализировать вам, что вы спите. Например, Карлос Кастанеда, в своей книге «Путешествие в Икстлан» описывает, как его учитель дон Хуан, проинструктировал его смотреть на свои руки во сне, чтобы вызвать ясное сознание. Вы можете запрограммировать себя на использование чего угодно в качестве сигнала. Вы также можете проверить свои записи о любых спонтанных осознанных сновидениях, которые у вас есть и попытаться определить общие образы, которые могут быть использованы в качестве триггеров в будущих снах.
 
Единственная опасность осознанных сновидений заключается в том, что они слишком сильно контролируют сновидение и могут уменьшить богатство спонтанных образов сновидений и вмешиваться в сообщения, поступающие из подсознания. Если вы постоянно  будете контролировать свои сны, чтобы они стали такими, как вы хотите, возможно, вы упустите шанс разобраться со своими внутренними конфликтами и решить свои проблемы. Цель состоит в том, чтобы научиться противостоять проблемам в сновидениях, а также формировать и использовать эти энергии, а не контролировать их.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • [Karma] +567/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Вар - повивальная бабка
« Ответ #2 : Сентябрь 26, 2020, 04:08:41 pm »
Ритуал Вор
 
Алтарь для богини Вор может быть покрыт темными материалами или даже быть просто голым камнем; даже отделывать его не желательно. Различные природные объекты, такие, как камни, листья, цветы или перья, были бы подходящими символами, а также любые инструменты для гадания или магии — кристаллы, чаша с водой, набор рун и тому подобное. Вор  - не та богиня, с которой можно консультироваться по конкретному вопросу, ее призывают  скорее для общей мудрости и просветления. Тем не менее, вы можете обратиться к ней перед выполнением определенного гадания или шаманской церемонии.
 
Аналогично, любой тип прорицания, медитации, транса или работы со сновидениями может быть выполнен после вызова Вор, как в качестве акта, предназначенного чтобы угодить ей и дать ей возможность поделиться любой мудростью, которую она пожелает. Вы должны тщательно записывать любые сны после выполнения работы с Вор и попытаться различить какие-либо специальные сообщение, которое она дает вам. Вор также может быть вызвана женщинами, которые хотят пробудить в себе женственность и вернуть себе часть святости и добродетели, которая в прошлом принадлежала именно им.
 
В конечном счете, поклонение Вор, становление «осознанным» - это непрерывный процесс, не просто единичный ритуал, а образ жизни. Она -богиня, чья мощь и помощь работают в долгосрочной перспективе, даруя вид мудрости и силы, которая может прийти только от возраста и опыта.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • [Karma] +567/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Вар - повивальная бабка
« Ответ #3 : Сентябрь 26, 2020, 04:08:56 pm »
Призыв Вор
 
Вор, мудрейшая,
Наблюдающая в лесу,
Вечно ждущая—
Ты знаешь все, что должно случится в мире.
Богиня мудрого и ищущего духа—
От тебя ничего не скрыто.
Богиня веры—
В себе, в духе и душе,
Тайных знаний и
Внутренний голос.
Богиня мудрости,
Учитель женщин,
Приходящая во сне—
Богиня осознания,
Богиня слушания,
Богиня внутреннего сердца.
Вор—Мудрая Женщина—Приди!
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро