Обращения к Богам СТ и шпаргалка.
Обращение к Богам является своего рода таинством. И тут нет каких-то строгих правил, отступление от которых будет расценено как серьезная ошибка с последствиями. Тут все индивидуально, и слова обращения могут быть любыми, именно вашими, которыми вы хотите обратиться к Богам или Богу.
На сегодняшний день в сети немало обращений-молитв на древнескандинвских языках. Приведены примеры на оригинальном языке, транслитерация и переводы. Это многих подкупает и выглядит (именно выглядит, а не звучит) красиво. Но, насколько при этом присутствует понимание того, что произносится и как произносится? Для человека, незнакомого с языком, это довольно сложно. Но главная суть обращения – искренность – теряется от заученного текста и незнания языка. Использовать ли их – дело личное. Лично мне искренность и качество важнее пафоса.
Wari þū mek, Þunraz,
Furi wanha-wargamaz,
Fram draugai jahw dulgai,
Jahw allaimaz elhjaimaz hlutimaz,
Fram aitrai jahw galdrai,
Fram anhtōi jahw swīkai,
Furi elhjaimaz wurdamaz
Jahw ubilammai augammaz.
(на прагерманском языке. Источник, кажется, Хадекен)
Буквальный перевод:
Защити меня, Тунар,
От опасных врагов,
От драуга (мертвеца) и ранения,
От всякой горькой участи,
От яда и колдовства,
От травли и зависти,
От злых слов
И дурных глаз.
Еще одним частым запросом является просьба дать готовую вису для работы с конкретным ставом или для обращения к Богу. Но виса – дело непростое. Есть в сети немало информации о том, какую структуру она имеет и как правильно ее составить. Наверное, поэтому скальды высоко ценились Богами. По большей части то, что мы встречаем в сети, это стихи. Их тоже можно использовать, если лежит душа и подходит под ситуацию. Но еще ценнее будет сложить стих или вису самостоятельно, если есть к этому талант.
Обращение к Хель
О, Хель! Ты знаешь эти души,
Из тех, кто в Асгард не попал.
Ты их хранишь, закон не рушишь.
Твой мир – не свет, но тень зеркал.
Живешь средь мрака и тумана,
Хельхейм – здесь узников оплот.
Тут нет ни лжи, ни зла-обмана.
Покой и смерть, тьма круглый год..
Дочь Локи, я к тебе взываю,
Будь благосклонна и пройди,
Как не заметив, знать-не знаю.
Других, а не меня, возьми!
Но обращения могут быть и в свободной форме, простыми, понятными словами. И это, на мой взгляд, самый удобный и эффективный метод обращения.
«Славься, Тор, Хозяин Ветров! Пусть все мои страхи развеет могучий ветер! Да укрепится отвага моя пред лицом препятствий!
Славься, Хлориди-Тор, грохочущий громом! Да гремит в моем сердце гром твоей славы! Да не отрекусь я от правды перед лицом соблазна!
Славься, Тор-Энниланг, Широкий Челом! Да буду я тверд, как ты! Да не забуду я честь перед лицом осужденья!
Славься, Тор, возлюбленный Сив! Да буду я предан, как ты, всем, кого я люблю! Да обрету я верность перед лицом невзгод!
Славься, Эйнриди-Тор, запрягший козлов в повозку! Да научусь я править своими страстями! Да пребудет во мне покой перед лицом коварства!
Славься, Мидгарда Щит! Славься, Тор, Господин Нерушимого Дома! Да найдется в сердце моем место для стольких людей, сколько приходит к тебе, в твой великий чертог Бильскирнир! Да буду я помнить о том, что гостеприимство свято и драгоценен покой учтивого гостя!
Славься, Тор, и твой безустальный Мьёлльнир! Да не настигнет меня усталость в трудах моей жизни! Да обрету я упорство в труде, побеждая леность!
Славься, Тор, Одина сын и Йорд! Да буду я словно мост между землей и небом! Да буду я полагаться лишь на себя самого и сам отвечать за то, в чем я нуждаюсь.
Славься, Тор, Владыка Пояса Силы! Благослови меня во всех моих начинаньях! Да буду я неколебим вопреки своим недостаткам!
Славься, Тор, желающий людям блага! Громом и ветром, смехом и гневом льется твоя благодать на меня, как священный дождь!»
«Один Бог мой услышь меня! Всеотец, обрати свой взор на меня, услышь, как славу тебе я пою! Ты, мудрейший из Богов!
Ты, кто приносил себя в жертву самому себе! Ты, открывший руны мирам! Правитель Асгарда, Один, Всеотец, услышь меня, как славу тебе я пою!
Слава Одину, Богу моему! Слава Одину, мудрейшему из Богов! Слава Одину, правителю Асгарда!
Один, Всеотец, я прошу тебя, о твоей поддержке. Надели меня знаниями, надели меня силой, что бы я мог управлять своей жизнью. Всеотец, благослови меня.
Слава Одину, Богу моему! Слава Одину, мудрейшему из Богов! Слава Одину, правителю Асгарда!»
Чтобы не «плавать» в составлении своего обращения , можно использовать условную ФОРМУЛУ для этого:
⚡ Приветствие или славление: «Приветствую тебя/Славься …наиболее распространенное или подходящее по смыслу воззвания имя, описательный эпитет». К примеру, Один и Альфедр – всеотец, и Игг - ужасный. К какой ипостаси бога взываете, то и логичнее использовать в обращении.
⚡ Статус: родитель/дитя, любовник/супруг
⚡Место: «ты, …рождённый там-то, …обитающий там-то,… правящий там-то».
⚡ Деяния или подвиги: «Ты тот, кто… добавить несколько наиболее ярких или соответствующих обращению деяний».
⚡ Атрибуты: «Хозяин …оружие, магические инструменты, животные и т.д».
⚡ Суть обращения: «Услышь меня, приди на помощь …озвучить просьбу» или просто воздаяние славы.
Итог будет выглядеть примерно так:
Форсети, Бальдра сын,
Рожденный для великих дел.
Восседающий на престоле Глитнира.
Ты, решающий споры и несущий закон,
Мудрость и честь, что видит истину
И устанавливает порядки,
Услышь мою просьбу,
Даруй мне справедливое решение в моем вопросе!
(озвучить свою просьбу по решению дела)
Вверяю себя тебе! Славься, мудрый Форсети!
Конечно, не все можно использовать из приведенного списка формулы. Или наоборот, добавить что-то свое. Это зависит от обстоятельств обращения и личных предпочтений. Но такая шпаргалка на первых порах поможет в составлении своего обращения. Все же молитва, идущая от сердца, составленная самостоятельно, всегда ценнее чужих, хоть и красивых, слов.
Да прибудут с вами Боги! ©Helga_V