Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Фулла  (Прочитано 47 раз)

Description:

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5865
  • [Karma] +551/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Фулла
« : Июнь 25, 2020, 02:46:18 pm »
Фулла
 
Фулла (также носит имена Фолла, Волла, Фила) появляется как богиня очень похожая на Фригг и, как Эйр и Гевьен,  имеет более четко определенный круг обязанностей, чем  другие богини. Ее имя означает "полная" и обычно принято говорить о полноте или изобилии. Слово «полное» было также  термином, который использовался  для blót, или ритуальной чашки. Фулла указана Снорри как пятая богиня асов и появляется в нескольких мифах,  как одна из богинь, которые восседали в качестве судей на высоких местах в Большом зале Асгарда.
Как и многие другие асы, Фулла описывается как одна из помощниц Фригг однако она, по-видимому, самая постоянная, самая любимая, и самая близкая служанка, что-то вроде фрейлины королевы. Во «Втором Мерзебургском заклинании», Волла (Фулла) называется сестрой Фрии (Фригг). Гримм предполагает, что Фулла могла быть связана с полной луной, потому что ее имя похоже на готское слово fulliþs и литовский Pilnatis и потому что Фригг часто связывают с созвездием Ориона. Кроме того, Фригг и Фулла в заклинании могут соответствовать другой паре богинь, Сунны (солнца) и ее сестры Синдгунд. Однако это рассуждение кажется несколько натянутым, поскольку Луна - мужское божество в германской мифологии. Фулла описывается как красивая молодая девушка, носящая ее длинные золотые волосы распущенными, которые сдерживаются только золотой лентой, ободком или снудом.
Действительно, одним из скальдических перефразирований золота было “снуд Фуллы” (Skáldskaparmál, ch. 32). Распущенные волосы указывают на статус Фуллы как девушки; незамужние девушки носили распущенные волосы в древнескандинавском обществе. Золотой обруч - это знак благородства. Как и символ волос жены Тора -  Сиф, сама Фулла и ее  струящиеся волосы можно рассматривать как символ созревающего зерна, а золотая лента, представляют собой переплет собранного снопа. В этом обличье Фулла олицетворяет полноту и щедрость земли. Гримм сравнивает ее с немецкой женской богиней плодородия  Хабонде, или Абундии.  Де Фриз видит в ней всего лишь олицетворение абстрактной идеи раздачи процветания, основанное на римских образцах, хотя Скандинавия была далека и менее подвержена влиянию классических религиозных идей, чем континентальная Европа и Великобритания.
Более вероятно, что она изначально была плодородным или сельскохозяйственным божеством.
 
Наперсница Фригг
 
 Главная роль Фуллы, по-видимому, состоит в том, чтобы быть главной компаньонкой Фригг, наперсницей, и советницей. Фулла опекает пепельную шкатулку королевы асов. Вероятно, в ней были  драгоценности и другие сокровища. Мифологически, однако, эта шкатулка могла символизировать вместилище Божественной Матери, благословения, процветание и плодородие.  Фулла, таким образом, будет отвечать за сохранение этой силы до тех пор, пока Фригг не будет готова ее распределить. Говорят также, что Фулла отвечает за обувь Фригг. Хотя это звучит довольно обыденно для нас сейчас, в прежние времена обувь была более редкой и более дорогой, это был такой же символ богатства и престижа, как ювелирные украшения или тонкая ткань. Нога имеет коннотации плодородия. Ранние наскальные рисунки представляли отпечатки ног рядом с символами плодородия. Нога традиционно имела важное символическое значение в германском и кельтском языках, например, слово нога часто использовалось символически для обозначения пениса и, следовательно, плодородия и процветания. Обувь также может означать путешествия и поездки, и действительно, Фулла в ряде мифов рассматривается как посланнца Фригг.
Как описано на страницах 56-57, Фригг и Один, замаскированные под старую крестьянскую пару, воспитывающую двух мальчиков, потерпели кораблекрушение на  острове. Один насмехается над Фригг, что его фаворит Гейррод - король, в то время как ее протеже - никто. Фригг обвиняет Гейррода в негостеприимстве и скупости, одних из самых ужасных обвинений, какие только можно выдвинуть в скандинавском обществе. Она затем посылает Фуллу в Мидгард, чтобы обмануть Гейррода. Фулла говорит королю: остерегайтесь злого волшебника в синем плаще, которого можно узнать по глазам. Даже собаки на него лаять не будут. Это описание, конечно же, подходит Одину.  С ним так плохо обращаются, когда он прибывает ко двору Гейррода, что он отзывает свою благосклонность к королю. В книге Саксона " Gesta Danorum "(книга 1,гл.. 7) - гораздо более поздний текст, который иногда путают с мифом о Фрейе и драгоценном ожерелье Брисингамен.  Фулла заручается помощью гнома, чтобы помочь Фригг помешать Одину узнать, что его королева украла кусочек золота с одной из его статуй, чтобы сделать себе ожерелье. В этих мифах мы видим, что Фулла -близкий друг и помощник Фригг, которую отличали ум, стратегическая проницательность и хитрость.
Как помощница Фригг, Фулла похожа на Локи в его роли помощника Одина и партнера по розыгрышам. Фулла - богиня по рангу и положению. Это подразумевается в ее участие в свете  наряду с другими выдающимися асами по важным поводам. Например, она названа среди законодателей асов в Skáldskaparmál (гл. 1) в Младшей Эдде. Во «Втором Мерзебургском заклинании» она  в паре со своей сестрой Фригг, женой лидера асов, и находится среди тех, кого призывают, что бы вылечить жеребенка Бальдра. Из-за сходства ее имени с богом Фоллом, темным Богом, некоторые предположили, что Волла или Фулла может быть с ним парой, как Фрей и Фрейя. Фолл часто считается еще одним именем Бальдра. Существует также прусский Бог с похожим названием -  Пильнитус.
 Фулла снова появляется в более кратком мифе в «Скирнисмале» из Старшей Эдды. В этой истории жена Бальдра, Нанна, посылает обратно подарки  отца. Фригг и Фулла получают золотое кольцо из подземного мира. В то же самое время Бальдр посылает обратно Волшебное кольцо Одина, Драупнир. Кольцо Одина, которое воспроизводилось каждые девять ночей, часто можно увидеть как символ богатства и процветания, так и кольцо Фуллы может быть похожим символом. Говорят, что она раздает изобилие и богатство. Если оно из мира мертвых, это также может быть символом связи между жизнью и смертью. Гримм рассуждает о его магической силе, и возможно, невидимости. Он продолжает указывать на то, что у Aventiure, посланника  есть такое кольцо. Ранее я сравнивала  Aventiure с Saga из-за их связи с поэтами и историей, и Aventiure также соотносится с Фуллой в том, что  они действуют как посланники своей королевы.
Включение Фуллы в эти истории намекает на некоторую возможную связь между этой богиней и Бальдром. Как самый близкий друг Фригг, Фулла, несомненно, разделит ее чувства, любовь и заботу о ее сыне. То, что она сестра Фригг, может говорить о том, что она является тетей Бальдра по материнской линии. Связь Фуллы с урожаем может также связывать ее с Богом, который своей смертью символизирует цикличность. Во всяком случае, Фулла,  считается тесно связанной с Фригг и достаточно важной персоной, чтобы можно было обращаться к  ней, за помощью и получить блага.
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Курс обучения рунической магии и диагностике

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5865
  • [Karma] +551/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Фулла
« Ответ #1 : Июнь 25, 2020, 02:46:34 pm »
Ритуал и обращение к Фулле
 
Алтарь Фуллы может быть украшен яркими цветами, такими как розовый, ярко-синий, лиственно-зеленый, или золотой. Цветы, фрукты и зерна, или драгоценные камни и блески тоже можно использовать. Можно было бы носить распущенные волосы с золотым ободком или лентой, как у Фуллы, или положить ободок на алтарь как ее символ. Фулла может быть вызвана как помощник в  получения помощи и благосклонности Фригг ,  для помощи в озорных и веселых начинаниях, содействие в получении процветания и  урожая, а также чтобы инициировать или углубить дружеские отношения, особенно с женщинами и особенно между женщинами. Для ритуалов и праздников сбора урожая, подношение фруктов, хлеба и других продуктов питания и напиток может быть выставлены на алтаре или употреблены во время ритуала. Музыка, песни, танцы, игры и другие развлечения доставляют удовольствие  Фулле и в соответствии с ее характером; они могут быть включены в действия во время или после ритуала. Возможно, вы захотите поместить фотографии близкой  женщины  - родственницы или подруги на алтаре или поднести  подарки, украшения или одежду  как у любимых женщин в вашей жизни. После ритуала попробуйте позвонить или написать близкой родственнице или подруге.
Фулла - сложная и непредсказуемая фигура. Мой опыт общения с ней заключается в том, что с ней было очень легко связаться, но трудно полностью понять ее или удержать общение. В каком-то смысле она является архетипическим компаньоном, лучшим другом, младшей сестрой, или хитрой служанкой: услужливая, умная, немного нахальная, и очень веселая. Под этим легкомысленным слоем скрывается подводное течение чего-то таинственного и непредсказуемого, и немного тревожного. До Фуллы легче достучаться, чем до Фригг, и все же, на другом уровне, она менее понятна и менее удобна для работы. Она истинно сестра Фригг, оборотная сторона жены, матери и королевы ... дикая, безответственная, раскрепощенная Дева, созревшая для обещаний, но еще не научившаяся их исполнять.
 
Призыв Фуллы
 
Фулла, Волла, Фила, Абундия—
Сестра Фригг, подруга – здравствуй!
Хозяйка дома,
Хозяйка богатства,
Хранительница сокровищ—
Принеси нам изобилие.
Носитель ленты,
Леди из ясеня,
Хранитель ларца,
Укрась нашу жизнь.
Хранитель драгоценностей,
Хранитель обуви,
Хранитель тайн,
Хорошо охраняй наши сны.
Приходи с подарком и приветствием,
Приходи с весельем и радостью,
Приходи со знанием и смехом—
Милая сестра богов - приди!
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Курс обучения рунической магии и диагностике

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро