Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Колесо года  (Прочитано 38 раз)

Description:

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6521
  • [Karma] +583/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Колесо года
« : Январь 13, 2021, 02:00:10 pm »
Точки колеса года
 
Год – это день в макрокосме, точно так же как день – это год в микрокосме. Например, точно так же как полночь – это одновременно и самый темный момент ночи, и момент, когда начинается рождение утра, так же и зимнее солнцестояние (солнцеворот) – это одновременно и самая темная ночь в году, и момент зарождения света, когда день начинает расти. Соответственно, точки Колеса года (сезонные праздники) – это точки определенной проявленной силы, симметрично расположенные в Колесе года. Знание об этих точках силы и почитание их, даже самое простое, помогает синхронизироваться с магическим пульсом Матери-земли во время путешествия по ее волшебным сезонным циклам.
 
Зимнее солнцестояние (Солнцеворот, Йоль)
 
Зимнее солнцестояние приходится приблизительно на 22 декабря в Северном полушарии и 21 июня в Южном полушарии. Как уже говорилось, это момент зарождения света. Иными словами, день прекращает уменьшаться и начинает расти. В духовном плане это праздник света во тьме: зажигают свечи и камины, в еду добавляют такие «огненные» растения, как имбирь и корица, а сердца согревают в теплой компании родных и друзей.
Магическая работа в это время года заключается в праздновании знаний и опыта, накопленных за период времени от предыдущего Йоля, укреплении ощущения общности, в благодарной поддержке родных и близких, подготовке задач на следующий цикл.
 
Имболк
 
Имболк празднуется 1 февраля в Северном полушарии и 1 августа – в Южном. Он находится приблизительно посередине между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, это первый признак весны. Даже при отсутствии первых побегов и соцветий дни ощутимо становятся длиннее и ярче, и кажется, что весна уже готова вступить в свои права. Эзотерическая работа в это время года включает в себя прорицание, магию сновидений, очищение, а также активизацию энергии своего духа через медитацию на свечи и огонь.
 
Весеннее равноденствие (Остара)
 
Весеннее равноденствие приходится приблизительно на 20 марта в Северном полушарии и 22 сентября в Южном. Как можно понять из слова равноденствие, в этот период продолжительность светлого и темного времени суток примерно одинакова, а сама точка Колеса года находится посередине между зимним и летним солнцестояниями. Соответственно сейчас мы воздаем должное всем видам баланса. Это время плодотворности и рождения, поэтому среди символов праздника – кролики, яйца, птенцы, семена и молодые ростки.
Остара благоприятна для магии, связанной с зарождением  необходимых вам качеств и обстоятельств, а также для работы с теми областями своей жизни, в которые вы бы хотели привнести баланс и гармонию.
 
Бельтайн (Майский праздник)
 
Бельтайн приходится на 1 мая в Северном полушарии и 31 октября в Южном. Похоже, в старину ведьмы от души веселились в Бельтайн: чествовали и благословляли плодородие земли, танцуя вокруг майского дерева (фаллического символа великой радости и удачи, после чего всю ночь беспечно резвились у костра). В это время вуаль между человеческим и волшебным мирами совсем тонкая. Возможно поэтому мы ощущаем в себе искушение поддаться хулиганским, не особо цивилизованным настроениям. (По сей день отголоски этой традиции живут в нашей культуре. Мы называем их пробуждением весны.)
К магии Бельтайна относятся танцы, смех и беспечное дурачество (которые помогают высвободить застойные энергии), прыжки через небольшой костер, очищение собственной энергии, прогулки босиком и общение с феями (то есть с природными духами), цветами и деревьями.
 
Летнее солнцестояние (Лита)
 
Летнее солнцестояние приходится приблизительно на 21 июня в Северном полушарии и на 22 декабря в Южном полушарии.
В этот день Солнце находится в самой высокой точке, это самый длинный и самый яркий день в году. Соответственно он обладает великой силой: мы наслаждаемся магической, целебной энергией Солнца. Как ни парадоксально, сейчас зарождается темная часть года, а дневной свет начинает убывать. В этот период можно отпускать отжившие обстоятельства и события.
В летнее солнцестояние обычно просыпаются до рассвета, чтобы благоговейно наблюдать восход Солнца к его годовому зениту. Можно выпить чашку чая вместе с Солнцем. Предложите восходящему светилу возлияние (вылейте немного чая на землю в честь Солнца) и произнести тост благодарности, прежде чем выпить свою часть. Затем насладитесь его живительными лучами, ощущая, как на вас нисходит теплое благословение и наполняет вас радостью и удачей.
 
Лугнасад (Лламас)
 
Лугнасад празднуют 1 августа в Северном полушарии и 1 февраля – в Южном. В череде трех праздников урожая это день благодарения за первые плоды и зерновые сезона. Поля и луга полны тепла, зелени и буйства растительности, напоминая нам о том, как прекрасно нас кормят благодатные дары земли.
Символически все праздники урожая можно трактовать как время празднования результатов нашего труда, чем бы мы ни занимались. В Лугнасад найдите возможность сделать паузу и оценить свои усилия, достигнутые цели и успехи – маленькие и большие.
 
Осеннее равноденствие (Мабон)
 
Осеннее равноденствие приходится приблизительно на 22 сентября в Северном полушарии и 20 марта в Южном полушарии. Именно в этот момент мы, как правило, ощущаем, что осень вступила в свои права. Это ее праздник: разноцветные луга, яблочные сады и тыквенные поля. С этого времени мы постепенно уходим внутрь себя, поскольку входим в самый темный и интроспективный период. Это вторая точка Колеса года, когда продолжительность дня и ночи примерно одинакова. Праздник находится посередине между двумя солнцестояниями. В это время с помощью астрологического баланса можно уравновесить свои эмоции, отношения и жизненные обстоятельства. Это благодатное время для выражения благодарности за жизненную удачу и благословения наших усердных трудов и их плодов.
 
Самайн (Хэллоуин)
 
Самайн празднуют 21 октября в Северном полушарии и 1 мая – в Южном. Это самый популярный праздник Колеса года, когда вуаль между миром живых и миром мертвых предельно тонка. Кроме того, это последний праздник урожая – время последнего сбора плодов и зерна, начала листопада, когда зелень окрашивается в темные тона.
В магии это благоприятное время для создания алтаря в память об умерших родственниках и друзьях, установления контакта с душами умерших и примирения с естественным циклом рождения и смерти.
Т.  Уайтхёрст.  «Ты особенный, ты маг. Теория и практика магического искусства»   
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Helga_V

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 529
  • [Karma] +107/-0
  • Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas.
    • Просмотр профиля
Re: Колесо года
« Ответ #1 : Январь 13, 2021, 04:01:04 pm »
Спасибо за информацию! Напомнили, что пора готовиться к Имболку. Как же время летит...

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6521
  • [Karma] +583/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Колесо года
« Ответ #2 : Январь 18, 2021, 02:11:51 pm »
Вот и у меня время так летит, что только по праздникам понимаю - настала зима, весна, лето...
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро