Автор Тема: Целебные свойства пищевых растений в народной медицине  (Прочитано 1810 раз)

Description:

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный – многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50 – 160 см, перистораздельными стеблевыми листьями и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. В пищу употребляют в сыром и вареном виде свежие и сухие корни главным образом как приправу к разным блюдам. Собирают их в сентябре-октябре. Прикопанные в песке, они хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах.
В корнях содержатся минеральные соли, витамин С, гликозид синигрин, составной частью которого является горчичное масло.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Для возбуждении аппетита рекомендуется принимать до еды чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом.
Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако, при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также печени и почек употребление хрена нежелательно.
В народной медицине разных стран хрен применяют как:
·     мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме;
·     при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местнораздражающим и отвлекающим средством.
Из хрена, подобно горчичникам делают пластырь. Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и гленям. Используют и его противомикробные свойства.
Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленные водой сок хрена употребляют для полосканий горла и полости рта при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим – белковое вещество с бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцим применяют как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
Для отбеливания кожи можно приготовить настой хрена на столовом уксусе. Для этого 50 г тертого хрена заливают уксусом в кол-ве 250 г. и держат в прохладном темном месте в бутылке, закрытой пробкой две недели. По прошествии двух недель в процеженную настойку добавляют 1,5 л. холодной воды. Лосьон готов!
Источник: Л.Я. Скляревский Целебные свойства пищевых растений
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Сельдерей пахучий
В народной медицине используют в основном свежевыжатый сок сельдерея, который обладает множеством полезных свойств. 1-2 ч.л. сока, принятый за полчаса до еды советуют принимать при заболеваниях почек, подагре, запорах, аллергической крапивнице и дерматитах.
Можно приготовить настой из измельченных корней сельдерея. Для этого 2 ст.л. мелко нарезанных корней сельдерея заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают при тех же заболеваниях по 1/3 стакан 3 раза в день до еды.
При кожных заболеваниях  гнойных ранах прикладывают кашицу из свежих измельченных листьев сельдерея, или сельдерейную мазь. Помимо вышеперечисленного, сельдерей обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Морковь
Издавна морковь известна своими целебными свойствами. Ее сок обладает выраженными поливитаминными свойствами, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, является сильным средством при гипо- и авитаминозах, упадке сил и малокровии.
Морковь является важным продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Из-за большого содержания витамина А морковь очень полезна для людей с расстройствами зрения.
Не следует употреблять ее в пищу людям с обострениями язвенных болезней и энтеритами.
Ботва моркови, богатая витаминами и микроэлементами, употребляется в пищу: добавляется в супы, щи и салаты, придавая блюдам пикантный вкус, а чай из ботвы успешно применяется при геморрое. Ее можно заготавливать впрок, суша или замораживая.
Из-за бактерицидных свойств соком моркови полощут рот при воспалениях ротовой полости, обмывают гнойные раны и ожоги, а сок, смешанный с медом – отличное средство от кашля и охриплости. Сок моркови принимают при мочекаменной болезни, регулярно принимая его в небольших количествах (по 2 ст.л. от 3-4 раз в день).
Более сильным средством при мочекаменной и почечно-каменной болезнях считаются семена моркови, особенно дикой. Из них приготовляют настой, обладающий помимо всего, слабительным действием. 3 ст.л семян заливают 3 стаканами кипятка и хорошенько укутывают на ночь. Принимают по ¾ стакана до 3 раз в день. Иногда принимают и порошок из семян моркови – 1 г 3 раза в день.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Яблоня
Благодаря пектину, входящему в большом количестве в состав яблок, натертые яблоки – лучшее средство от поноса. Это лучшее средство от острых колитов и других кишечных заболеваний, даже у детей.
Противовоспалительные и противомикробные свойства яблок делают их лучшим средством для лечения заболеваний ЖКТ. Для этого применяют яблочный    сок и сидр. Но надо учесть, что лучше для этого использовать сладкие сорта яблок, так как кислые сорта содержат больше фитонцидов, что способствует большему усилению перистальтики.
Яблоки очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и лишнем весе. Рекомендуется устраивать раз в неделю яблочные разгрузочные дни, когда нужно съесть 1,5 – 2 кг за день. Яблоки полезны для людей умственного труда и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Как это ни странно, но большая часть витамина С и Р сохраняются в консервированных яблоках и компотах (до 70 % даже через два года хранения), что делает их полезными при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертонией и другими заболеваниями. Особенно полезны в народной медицине дикорастущие сорта яблок, их употребление приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных боле, шума в голове.
Сок яблок применяют и при малокровии. Избыток солей калия в составе яблок делает их незаменимым средством при подагре и мочекаменной болезни, избавлении от отеков и простудного кашля и хрипоты. Для этого употребляют яблочный чай или отвар, а также печеные яблоки и чай из яблочной кожуры.
Наружно применяя натертые яблоки, избавляются от ожогов, царапин и долго не заживающих ран, в том числе на губах и трещин на сосках у кормящих грудью. Для этого делают мазь из тертых яблок и сливочного масла.
При охриплости употребляют и чай из листьев яблок (1:10), в который для вкуса добавляют сахар, пьют такой чай теплым по полстакана каждые два часа.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Шиповник
Шиповник славится богатым составом витаминов и микроэлементов, что позволяет с успехом применять его при широком спектре заболеваний. Он усиливает иммунитет и повышает сопротивление организма при различных интоксикациях и вредных воздействиях внешней среды.
Шиповник успешно применяется при атеросклерозе, малокровии, маточных и других внутренних кровотечениях, инфекционных заболеваниях и в хирургии.
Шиповник известен своими желчегонными свойствами, что позволяет успешно применять его при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и холециститах, на основе экстракта из плодов шиповника созданы медицинские препараты. Целебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и листья и корни, на основе которых делают водный отвар, улучшающий моторику желудка.
Эфирное масло из лепестков шиповника применяют в ароматерапии, в фармации для улучшения вкуса лекарств, ими ароматизируют вина, наливки, ликеры, а варенье из лепестков шиповника очень вкусное и нежное.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Виноград
В народной медицине принимают внутрь порошок из сушеных листьев винограда при внутренних кровотечениях (3-4 г). Благодаря своим бактерицидным свойствам виноградные листья применяют при лечении гнойных ран и язв, что позволяет использовать для лечения ангины полоскания горла отваром из виноградных листьев. Настой из виноградных листьев способствует выведению из организма щавелевой кислоты.
Ягоды винограда – любимейший многими десерт, который применяется в больших количествах в свежем виде. Они улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, потогонным и мягким слабительным действием. Это позволяет употреблять его при очень многих заболеваниях, таких как бронхиальная астма, малокровие, упадок сил, воспалительные заболевания ЖКТ (особенно при повышенной кислотности и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.
Научно доказана эффективность длительного употребления винограда или его сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения обычно длится 1 – 1,5 мес, и при возможности может быть продолжен. Виноград в его натуральном виде или его свежевыжатый сок принимают равными порциями 3 раза в день за час до еды. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы его утренняя порция превышала на 100 – 200 г последующие. Для лечения можно также пользоваться консервированным виноградным соком. При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую для пищеварения пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, спиртных напитков, сырых овощей и фруктов, минеральных вод. Имеются противопоказания для лечения виноградом, это: диабет, ожирение, хронические воспалительные нагноения в легких, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносом и брожением в кишечнике.
Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино снижает уровень холестерина в крови и обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и т.д.) но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Черемуха
При глазных болезнях применяют примочки из «черемуховой воды», получаемой из свежих цветов черемухи ,  перегоняемых с водой. Благодаря своим вяжущим свойствам применяют как противопоносное средство в виде отваров, морсов и киселей. Для отвара заливают 1 стол ложку плодов 1 стаканом кипятка, принимать 2-3 раза в день до еды. Плоды черемухи входят в состав желудочного чая. Плоды черемухи заготавливают высушиванием спелых ягод на солнце или в духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные плоды хранятся до 5 лет. Лекарственными средствами обладают и листья черемухи и кора. Они считаются хорошим мочегонным и потогонным средствами, что позволяет с успехом применять отвар из коры (1:10) при лечении подагры и ревматизма.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Бадьян
Бадьян или звездчатый анис обладает массой полезных качеств благодаря богатейшему витаминному составу. Большое количество витамина А позволяет применять его для улучшения зрения. Бадьяна обладает сильными молокогонными свойствами, поэтому очень полезно пить чай из него кормящим мамочкам. Однако беременным принимать бадьян не рекомендуется. Суточная норма потребления бадьяна – 1 звездочка. Рекомендуется вынуть из нее семена и для лучшего насыщения напитка заваривать их.
Полезен бадьян при повышенном газообразовании, плохой моторике ЖКТ. Чай в состав которого входит бадьян (можно добавлять и другие, любимые вами травы) помогает снять ПМС и климактерические синдромы.
 Ну и конечно же, это прекрасное отхаркивающее средство, следовательно, рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и ринитах. Бактерицидные свойства бадьяна позволяют успешно применять его настой для полоскания полости рта при стоматитах и гингвитах, даже маленьким детям (размолоть семена бадьяна в кофемолке, предварительно вынув их из «звездочек» и залить кипятком, настаивать 15 мин). Благодаря его сладковатому вкусу и изумительному аромату бадьян широко применяется в кулинарии. Прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими пряностями по вашему вкусу.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
и далее про бадьян:
Ну и конечно же, это прекрасное отхаркивающее средство, следовательно, рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и ринитах. Бактерицидные свойства бадьяна позволяют успешно применять его настой для полоскания полости рта при стоматитах и гингвитах, даже маленьким детям (размолоть семена бадьяна в кофемолке, предварительно вынув их из «звездочек» и залить кипятком, настаивать 15 мин). Благодаря его сладковатому вкусу и изумительному аромату бадьян широко применяется в кулинарии. Прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими пряностями по вашему вкусу.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Ну и конечно же, это прекрасное отхаркивающее средство, следовательно, рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и ринитах. Бактерицидные свойства бадьяна позволяют успешно применять его настой для полоскания полости рта при стоматитах и гингвитах, даже маленьким детям (размолоть семена бадьяна в кофемолке, предварительно вынув их из «звездочек» и залить кипятком, настаивать 15 мин). Благодаря его сладковатому вкусу и изумительному аромату бадьян широко применяется в кулинарии. Прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими пряностями по вашему вкусу.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Огуречная трава, или бурачник лекарственный. Многим известно это растеньице с красивыми ярко-голубыми цветочками, "пушистыми" стеблями и слегка колючими овальными листочками, источающее яркий огуречный аромат. Оно часто растет на огородах в центральной полосе. Благодаря своему богатому составу с успехом применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное и слабительное средство. Благодаря наличию слизи позволяет употреблять ее как обволакивающее и мягчительное средство. Обычно применяют настои из сухих цветков (1:40) или травы !1:20), которые пьют по 1/3 - 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настои применяют также при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, а также ревматических подагрических и других болях. Допустимо добавлять в настой немного сахара.
Не меньше пользы будет, если добавлять огуречную траву в различные блюда, несколькими рецептами поделюсь:
Салат. 1) Хорошо промытые листья измельчают, заправляют солью, перцем, растительным маслом и яблочным уксусом;
2) вареный картофель, лук и огуречная трава. Все нарезается, солится и заправляется сметаной. Можно добавлять любую любимую вами зелень.
В нашей местности огуречную траву добавляют в любые другие салаты, где есть свежий огурец, и в салаты с квашеной капустой и в окрошку (готовится как обычно). Аромат неповторимый.
Засахаренные цветки (полезно при подагре). В горшочек засыпают слоями цветки свежей огуречной травы и сахар, последний слой сахара потолще. Хранят в прохладном месте.
Напитки. Измельченные листья травы и дольки лимона заливают кипятком, настаивают и процеживают. Пьют охлажденным.
Из сушеной тавы заваривают чай и пьют с медом.
Сушеная огуречная трава используется как приправа к мясным блюдам и супам.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

Оффлайн Марианна

  • Мэрит - это тоже я😉
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 461
  • [Karma] +110/-0
  • Живу магией
    • Просмотр профиля
Портулак, который многие привыкли считать сорной травой, и совсем не обращают на него внимания как на полезное растение, на самом деле обладает множеством приятных и полезных качеств. Пушистым ярким ковром лежит на ваших участках декоративный портулак, он совсем неприхотлив в уходе (совсем без ухода чаще всего) и борется с сорняками на вашем участке, покрывая почву там, где вам будет угодно. Его запросто можно употреблять в пищу (напишу как) и он обладает кучей полезных свойств, но есть еще и дикорастущий портулак, который можно встретить у себя за забором, на лугах и т.д. Вот тут настоящая кладезь полезности – это истинный подарок природы, источник молодости (благодаря своим ярко выраженным антиоксидантным свойствам) и здоровья.
В портулаке содержится большое количество калия, магния, витаминов В1, В2, Р, С и Е. Благодаря содержанию витамина А в портулаке, его употребление поможет избавиться от «куриной слепоты», знаете, что это когда зрение ослабляется в темное время суток. Благодаря большому содержанию коллагена в портулаке его употребление значительно улучшает состояние кожи, регулярное применение его в маске для лица значительно освежит и напитает вашу кожу природным коллагеном и эластином.
Итак, в народной медицине он применяется при широком спектре недугов: при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, геморрое, половом бессилии (мужчинам!!!), лишнем весе, сахарном диабете (прием портулака повышает выработку инсулина), запорах. Зелень портулака промыть, просушить, измельчить (можно ножом, можно блендером - прогресс нам в помощь), затем 1 стол ложку измельченного сырья залить 2 стаканами воды и кипятить 10 мин на медленном огне, после чего укутать и настаивать 2 часа, процедить и принимать по 2 стол ложки перед едой 3-4 раза в день.
Наружное применение кашицы из портулака избавляет от бородавок, мозолей и ожогов, успокаивает кожу после укусов пчел и ос.
Также используют водные настои и отвары портулака для снижения сахара в крови, для полосканий полости рта при различных воспалительных заболеваниях, благодаря его мощному противомикробному и противоязвенному действию.
Для лечебных целей можно использовать засушенный впрок портулак, также готовя из него отвары и настои.
Употребление в пищу зелени портулака в сезон по 100 – 150 г в день предотвратит множество заболеваний. Помимо всего вышесказанного он обладает противопаразитарными свойствами.
В странах Востока его широко применяют как приправу к мясным блюдам, супам, салатам, и используют в качестве приправы. Попробуйте его листочек на вкус, и вам станет сразу ясно, куда его можно еще добавить.
Теперь рецептик: Перебранный портулак кладем в подсоленный кипяток на пару минут, затем на дуршлаг и ждем, когда остынет. Затем перекладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки и заправляем по желанию – яблочным уксусом или оливковым маслом. Отличное сопровождение к шашлыку и другим мясным блюдам.
Чудеса случаются🌈🧚‍♀️

 

Мы в соцсетях:
Канал Insolate Руны XXI | Практическая магия Таро