Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Стихия Земля - теоретические аспекты  (Прочитано 253 раз)

Description: Стихия Земля: свойства, качества, функции, ассоциации, метафоры

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6239
  • [Karma] +569/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Стихия Земля - теоретические аспекты
« : Ноябрь 29, 2019, 10:16:06 pm »
Земля
 
Элемент Земли, вероятно, наиболее простой для человеческого восприятия, поскольку Земля - это то место, где мы живем. Даже те из нас, кто живет в многоэтажных городских районах без особого доступа к природным ресурсам окружающей среды знает, что под всем этим тротуаром находится Земля, без которой нам было бы негде строить наши дома, дороги и города.

Земля - это, в буквальном смысле, земля, по которой мы ходим, а также место, где мы разводим животных и выращивают пищу, необходимую нам для выживания и процветания. Она также была источник глины и минералов, из которых мы сделали керамику и посуду, чтобы иметь возможность приготовить и съесть нашу еду, а также деревья и камни, которые мы использовали для строительства наших жилищ.

На протяжении большей части человеческой истории Земля обеспечивала нас всем необходимым для выживания как вида, причем не стояла  на пути технического прогресса и экологически вредных процессов, которые идут при  производстве многих наших современных товаров. Как современное общество, мы, по-видимому, осознаем это кажущееся расстояние от наших истоков с такими фразами, как " назад на Землю” или “назад к земле", обычно обозначая ощущаемую потребность сбежать от суеты, современной городской жизни и проводить время на природе.

Идея быть "основательным" является еще одной распространенной метафорой, которая говорит о том, какую важную роль Земля играет в нашей жизни. Будь то наказанный подросток потому, что вернулся слишком поздно или занятый взрослый, который  пытается стряхнуть отвлекающие факторы hабочего дня через медитацию, есть традиция в современной культуре, которая подчеркивает  выражение «Твердо стоять на земле», для того, чтобы быть в этой жизни успешным. Земля, безусловно, является самым "заземляющим" из элементов, с ее стабильной, тяжелой, пассивной энергией и успокаивающим эффектом.

Как физическая реальность сама по себе, земля в основном кажется неподвижной.

Таким образом, Земля ассоциируется с такими качествами, как терпение, выносливость и постоянство. Тем не менее, мы видим движение в животных, которые бродят по Земле и, несколько более медленное, в росте растительной жизни. Эта связь с ростом приносит качества усердия и работоспособности, и способность пожинать то, что посеешь.
Источник: Wicca Elemental Magic: A Guide to the Elements, Witchcraft, and Magic Spells By Lisa Chamberlain, перевод Insolate
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2019, 02:15:52 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6239
  • [Karma] +569/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Стихия Земля - теоретические аспекты
« Ответ #1 : Ноябрь 30, 2019, 02:32:51 pm »
Стихия Земли
 
Говоря «Стихия Земли», мы традиционно подразумеваем под этим словосочетанием весь мир живой природы и землю, как физический носитель этой самой природы.
 
Стихия Земли принадлежит к женскому пассивному началу. Стихия Земли стремится сохранять созданные активным началом формы и поддерживать их жизненную силу, а также утилизировать формы отжившие, поглощая их энерго-информационную суть и разбирая на кирпичики тело. И если посмотреть на проявление Стихии Земли, выбрав отправной точкой человека, мы увидим, что мир живой природы как раз и выполняет по отношению к нему все описанные выше функции: поддерживает его существование, предоставляя жизненную силу, пищу, лекарства, кислород, а так же материал для реализации творческих устремлений, разлагает после смерти его тело и поглощает энергоинформационные структуры, принадлежащие земному срезу бытия.
Итак, Земля является первоосновой, тем, что стоит у самых истоков жизни, поэтому очень распространено обращение к ней «прародительница». Она требует к себе почтения, не терпит суеты, халатности и безответственности.
Наиболее ярко Стихия Земли проявляет себя в чувстве опоры. Это тот фундамент, на котором мы все строим свою жизнь. Не даром самые сильные свои потрясения мы комментируем: «земля ушла из-под ног», а в минуты уверенности говорим, что «твердо стоим на ногах».
 
Земля воплощает в себе материнские качества и свойства, поскольку бесконечно рождает все новые формы, вплетая их в нескончаемый Круг Жизни. Земля заботится о них, давая им пищу и создавая среду, способную поддержать их жизнь. Она надежная защитница, способная по матерински укрыть от невзгод и преградить путь всему, что мы считаем для себя враждебным. Ощущение безопасности и уютного покоя, которые дарит Земля – проявление все тех же материнских качеств.
 
Земля – прекрасная целительница. Кому, как ни ей, создавшей из себя наше тело, энергетику и психику, знать все тонкости нашего исцеления и заботиться о регенерации поврежденных структур, как физических, так и тонкоматериальных. Земля содержит полнейший арсенал средств для восстановления и поддержания здоровья: целебные травы, сбалансированные минеральные воды, грязи, глины различных составов, кислоты и яды животного происхождения, не говоря уже о самой жизненной силе – основе физического существования живой формы. Арсенал огромен, нужно только уметь дотянуться до кладезя знаний Земли, доверять ее подсказкам.
Но, есть у Стихии Земли и такие свойства, как утилизация, разложение и смерть. Именно благодаря им, Земля хорошо очищает, причем из всех Стихий она единственная обладает способностью утилизировать. То есть, все, что при очищении унес Ветер, пережег Огонь или растворила и смыла Вода, в конечном счете, поступает в Землю для нейтрализации и переработки в первичную жизненную силу. Ледяной холод, безмолвие и пустота неизменно сопровождают образ Земли, как неумолимой владычицы Смерти. Большинство из нас этот образ не любит, но именно из него проистекает явление беспристрастного, а значит и справедливого суда, где ничего нельзя скрыть или приукрасить.
И все-таки, жизнеутверждающий образ Земли нам гораздо ближе. Он наполнен красотой и гармонией природы, и несет весть о том, что Круг Жизни никогда не прервется. Этот образ вселяет в нас уверенность, дает ощущение умиротворения и безопасности.
 
Подведем итоги. Энергия Стихии Земли заведует функциями воспроизводства, роста, регенерации, защиты, очищения, утилизации. Иначе говоря, ее деятельность направлена на капитальное строительство, капитальный ремонт, уборку и охрану жизненной формы, а по завершении жизненного цикла последней – на ее разрушение и утилизацию. Земля дает опору, чувство уверенности в себе, рассудительность и трезвую без эмоций оценку ситуации. Ее сила служит фундаментом любых начинаний.
Источник:  Е. Н. Степанова,  Магия природных сил
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6239
  • [Karma] +569/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Стихия Земля - теоретические аспекты
« Ответ #2 : Январь 23, 2020, 09:12:46 pm »
Земля
 
Стихия разума и рационального мышления. Материнская стихия. Она опекает, заботится о своих детях. Земля имеет женский характер.
 
Алтарь стихии земля создается на зеленой ткани или зеленом столе. Так же можно просто на земле. Он всегда обращен к северу, то есть ведьма (ведьмак) должен сидеть лицом на север. Алтарь должен быть прямо перед ним. Глиняный пантекл, с изображением пятиконечной звезды, острием от себя. Звезду следует обвести кругом, так, чтобы все концы звезды касались его. Сверху него горсть земли и зеленая свеча в центре звезды. Если ваш алтарь расположен прямо на земле, то начертите пентаграмму (звезду) прямо на земле. И поставьте на нее свечу. Для общения с духом земли и других колдовских целей, зажгите свечу на алтаре. Над свечей держите горизонтально, ладонью вниз руку. На таком расстоянии, чтобы не обжечь руку. Мысленно призовите духа земли. Изложите просьбу или поблагодарите его.
 
Молитва земли может совершаться на алтаре, а может и иначе.
Выйдите в поле, упадите на колени, упираясь ладонями в землю. Проговорите: «Земля моя матушка! Благодарю тебя за все».
 
Круг земной стихии возводится землей или камнями. Также можно просто нарисовать его на земле. Круг создается диаметром от 1,5 до 4 метров. Чем больше, тем лучше. Выкладывайте круг Земли, начиная с севера по часовой стрелке. В это время, читайте заклинание: «Здесь граница круга Земли! Никто кроме духа земли не пересечет его снаружи, никто кроме духа земли не возникнет внутри него». Затем в северной части круга или в центре него воздвигните алтарь. Призовите духа земли. Изложите просьбу или поблагодарите. Этот ритуал гораздо сильнее, чем просто с алтарем.
Для того чтобы совершать выше перечисленные ритуалы, необходимо пройти посвящение в ведьму (ведьмака) Земли. Для начала необходимо сделать или купить пантекл. Желательно круглой формы. Это очень важный колдовской инструмент. А для ведьмы земли самый важный.
Помните, что посвящение в колдуны один из важнейших процессов в вашей жизни. Создайте круг и призовите духа. Попросите его о покровительстве и скажите, что вы готовы пройти посвящение и стать ведьмой (ведьмаком) Земли. Накиньте на себя черную ткань и лягте головой на север. Вскоре вы ощутите смерть, а затем возродитесь ведьмой или ведьмаком земли. Встаньте и сбросьте с себя черную ткань. Произнесите: «Я принимаю на себя кредо ведьм и клянусь вечно служить духу Земли! Я нарекаю себя именем... и закрытым колдовским именем...». Нареките себя своим новым колдовским именем или именами. Затем поблагодарите и завершите обряд.
 
Колдовские имена могут быть любыми. Обычно их берут из кельтского, скандинавского или старо – английского языка. Закрытое имя никому не говорят, кроме тех, кто с вами соединен узами одной общины. Открытое имя можно говорить всем. Этот обряд лучше всего проводить на шабаш Земли.
Ее шабаш 21 декабря, на зимнее солнцестояние. В этот день чертят круг земли и проводят прочие ритуалы. Конечно, это не единственный день, когда это можно делать. Это просто день максимальной силы земли.
Если во время посвящения вы не чего не почувствовали, то значит, вы к нему не готовы. Придется подождать еще год или выбрать другую стихию.
 
Руной земли можно считать скандинавскую руну Яру. Она символизирует урожай, то есть дар земли.
А друидическим символом – квадратная арка. Две ее вертикальные линии короткие, а верхняя горизонтальная длинная. Чертят арку слева на право.
Инструмент земли – барабан. Земля – стихия ритма.
Время года Зима. Время суток – ночь, полночь. День недели – суббота. Помощники духа земли – гномы.
Для тех, кого не интересует земля настолько серьезно, существует более примитивная магия земли. Это ворожба на камнях.
Если вы будите ворожить на алтаре – это будет сильнее, а если еще и в круге – это будет очень сильно.
Существует также не без известный метод целительства камнями. Когда камень кладут на чакру рядом с больным местом. Камень должен соответствовать болезни.
Гадание по земле состоит в том, что на ней чертят круг не более тридцати сантиметров в диаметре. В него внимательно всматриваются и видят ответы на вопросы.
Черепанова А.М., Главная книга
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6239
  • [Karma] +569/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Стихия Земля - теоретические аспекты
« Ответ #3 : Ноябрь 21, 2020, 12:49:34 pm »
Земля
Можно сказать, под эту категорию попадает все проявленное в материальном мире, однако если речь не о грязи, камне или почве, то можно говорить о присутствии комбинации свойств разных элементов. Например, голуби связаны с элементом Воздух, львы – с элементом Огонь, семга – с элементом Вода. Точно также цветы, травы и кристаллы несомненно относятся к элементу Земля, при этом отдельные их виды сочетают в себе и другие элементы. Например, кайенский перец – огненная трава, а аквамарин – водный камень.
 
В духовном плане элемент Земля связан с тишиной, спокойствием, физическим питанием и глубоким чувством заземленности. Представьте волшебный лес в полночь или спокойствие подземной пещеры.
С элементом Земля связывают северное направление. Если встать лицом на север с полным осознанием, то можно ощутить силу Земли.
Обращайтесь к элементу Земля, когда вам необходимо:
обрести спокойствие;
заземлиться;
ощутить связь с семьей, наследием и традициями;
исцелить свою сексуальность;
привлечь процветание.
 
Для размещения на алтаре или в ритуальном круге подходят следующие символы элемента Земля:
кристаллы и минералы;
растения;
земля;
керамические тарелки (традиционно с этой целью ставят тарелку с пентаклем – пятиконечной звездой в круге).
Т.  Уайтхёрст.  «Ты особенный, ты маг. Теория и практика магического искусства»
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро