Медицина официальная
Бузина обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов.
Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека.
Активные вещества:
Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин.
Народная Медицина:
В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное.
Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям!
Вывод и рекомендации по использованию:
Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах.
В подборке использованы материалы сайта herbalogya.ru