Лекция №1.
Вводная.
Аудитория, указанная в расписании, оказалась просторным светлым залом с высокими стрельчатыми окнами и стенами, облицованными деревом, что придавало помещению атмосферу тепла и уюта. В противоположном конце зала, за учительским столом сидела молодая женщина в мантии чёрного цвета с белыми узорами и, похоже, дремала, уронив голову на руки. Услышав шаги и голоса второкурсников, она с неохотой оторвала голову от поверхности стола, служившей ей подушкой, провела ладонями по лицу, словно стирая невидимую паутину, и поприветствовала учеников:
- Доброго времени суток, ребята!
Некоторые из вас помнят меня по прошлому году. Для тех, кому посчастливилось за весь первый курс ни разу не попасть на уроки Параллельных миров, представлюсь: меня зовут Алалина. С этого года вы начинаете изучение древних рун, а я попытаюсь вам в этом помочь.
Начнём, собственно, с предмета изучения. Что такое руны? Наверняка вы сталкивались с этим понятием раньше: в наши дни рунология стала довольно популярной даже среди лопухоидов. Но, как в любой древней магической науке, которая долгое время базировалась только на догадках и обрастала слухами и ложными тайнами, здесь существует некоторая путаница в понятиях. Когда говорят о рунах, в подавляющем большинстве случаев имеют в виду скандинавский рунический алфавит, состоящий из двадцати четырёх символов и называемый «футарк». Это – самая популярная и хорошо изученная руническая система. Однако похожие письменные знаки имелись и у других народов, особенно североевропейских: например, исландские гальдрастафы или славянские руны. В отличие от футарка, об этих рунических системах не сохранилось полной и достоверной информации, поэтому мы не будем проходить их на уроках. Пока вам достаточно просто знать, что они существуют.
Вернёмся к скандинавским рунам. Как я уже упоминала, футарк состоит из 24 рун, разделённых на три группы, называемые «атты»: атт Фрейи, атт Хеймдаля и атт Тюра (Фрейя, Хеймдаль и Тюр – скандинавские боги, узнать о них подробнее вы можете в библиотеке). Руны служили для различных целей, которые можно разделить по трём направлениям:
1) Письменность. Изначально руны служили не столько для передачи информации, сколько для ритуальных целей, однако позже они стали использоваться как буквенные знаки. Эту связь легко заметить: например, руна Райдо похожа на латинскую букву «R», Тейваз – на «T» и т.д.
2) Гадание. Каждая руна является символом – то есть объектом, с которым соотносится некоторая часть реального мира. Каждому руническому знаку приписывается некое значение, что даёт возможность использовать руны для гадания и прорицания.
3) Магия. Кроме определённого значения, каждая руна обладает своим магическим потенциалом. Правильно подобранные и скомбинированные, руны изменяют реальность в соответствии с пожеланиями мага. Это свойство рун широко использовалось древними скандинавами наряду с гадательной функцией: например, воины рисовали руну Тейваз на своих щитах перед битвой, чтобы она придала им храбрости и силы.
Сразу хочу вас предостеречь: при работе с рунами следует быть предельно внимательным и осторожным! Древняя магическая сила, заключённая в них, велика, а последствия ошибки исправить крайне сложно: далеко не всегда достаточно просто убрать руну, оказывающую неправильное влияние. Бездумное использование рун запросто может поломать судьбу вам и другим людям, притянуть серьёзные неприятности и лишить вас всяких сил… Но хватит о грустном. На сегодня лекция закончена, запишите домашнее задание и можете быть свободны.
Домашнее задание:
1. Почему скандинавский рунический ряд называется «футарк»?
2. Найдите и перескажите своими словами скандинавский миф о появлении рун.
3. Сочинение-рассуждение: зачем современному магу нужны руны (не меньше 8 развёрнутых предложений).