Новичкам сюда: Работа форума Вопросы по рунам Вопросы по магии

Автор Тема: Лекции по рунам с сайта alalina  (Прочитано 540 раз)

Description: Гадание на рунах, руны в магии,

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6052
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Лекции по рунам с сайта alalina
« : Январь 28, 2019, 11:45:58 am »
Лекция №1.
 Вводная.
 
Аудитория, указанная в расписании, оказалась просторным светлым залом с высокими стрельчатыми окнами и стенами, облицованными деревом, что придавало помещению атмосферу тепла и уюта. В противоположном конце зала, за учительским столом сидела молодая женщина в мантии чёрного цвета с белыми узорами и, похоже, дремала, уронив голову на руки. Услышав шаги и голоса второкурсников, она с неохотой оторвала голову от поверхности стола, служившей ей подушкой, провела ладонями по лицу, словно стирая невидимую паутину, и поприветствовала учеников:

 - Доброго времени суток, ребята!
 Некоторые из вас помнят меня по прошлому году. Для тех, кому посчастливилось за весь первый курс ни разу не попасть на уроки Параллельных миров, представлюсь: меня зовут Алалина. С этого года вы начинаете изучение древних рун, а я попытаюсь вам в этом помочь.
 Начнём, собственно, с предмета изучения. Что такое руны? Наверняка вы сталкивались с этим понятием раньше: в наши дни рунология стала довольно популярной даже среди лопухоидов. Но, как в любой древней магической науке, которая долгое время базировалась только на догадках и обрастала слухами и ложными тайнами, здесь существует некоторая путаница в понятиях. Когда говорят о рунах, в подавляющем большинстве случаев имеют в виду скандинавский рунический алфавит, состоящий из двадцати четырёх символов и называемый «футарк». Это – самая популярная и хорошо изученная руническая система. Однако похожие письменные знаки имелись и у других народов, особенно североевропейских: например, исландские гальдрастафы или славянские руны. В отличие от футарка, об этих рунических системах не сохранилось полной и достоверной информации, поэтому мы не будем проходить их на уроках. Пока вам достаточно просто знать, что они существуют.

 Вернёмся к скандинавским рунам. Как я уже упоминала, футарк состоит из 24 рун, разделённых на три группы, называемые «атты»: атт Фрейи, атт Хеймдаля и атт Тюра (Фрейя, Хеймдаль и Тюр – скандинавские боги, узнать о них подробнее вы можете в библиотеке). Руны служили для различных целей, которые можно разделить по трём направлениям:
 1) Письменность. Изначально руны служили не столько для передачи информации, сколько для ритуальных целей, однако позже они стали использоваться как буквенные знаки. Эту связь легко заметить: например, руна Райдо похожа на латинскую букву «R», Тейваз – на «T» и т.д.
 2) Гадание. Каждая руна является символом – то есть объектом, с которым соотносится некоторая часть реального мира. Каждому руническому знаку приписывается некое значение, что даёт возможность использовать руны для гадания и прорицания.
 3) Магия. Кроме определённого значения, каждая руна обладает своим магическим потенциалом. Правильно подобранные и скомбинированные, руны изменяют реальность в соответствии с пожеланиями мага. Это свойство рун широко использовалось древними скандинавами наряду с гадательной функцией: например, воины рисовали руну Тейваз на своих щитах перед битвой, чтобы она придала им храбрости и силы.

 Сразу хочу вас предостеречь: при работе с рунами следует быть предельно внимательным и осторожным! Древняя магическая сила, заключённая в них, велика, а последствия ошибки исправить крайне сложно: далеко не всегда достаточно просто убрать руну, оказывающую неправильное влияние. Бездумное использование рун запросто может поломать судьбу вам и другим людям, притянуть серьёзные неприятности и лишить вас всяких сил… Но хватит о грустном. На сегодня лекция закончена, запишите домашнее задание и можете быть свободны.
 
Домашнее задание:
 1. Почему скандинавский рунический ряд называется «футарк»?
 2. Найдите и перескажите своими словами скандинавский миф о появлении рун.
 3. Сочинение-рассуждение: зачем современному магу нужны руны (не меньше 8 развёрнутых предложений).
« Последнее редактирование: Октябрь 08, 2019, 02:09:58 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6052
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Лекции по рунам с сайта alalina
« Ответ #1 : Январь 28, 2019, 11:48:14 am »
Лекция №2.
 Функции рун: письменность.
 
Сегодня мы поговорим о первой функции рунического алфавита - то есть, о рунической письменности.
 Немного истории: первый футарк возник примерно в I-II веке н.э. в германских племенах. Есть версии, что он произошёл от алфавита альпийской народности ретов, близкого к латинскому. В V веке н.э. рунический алфавит был принесён англосаксами в Британию, а в Скандинавии в то время началось активное развитие и изменение рунического письма. Первоначальный вариант футарка - нынешний Старший Футарк - был оставлен для магических целей в неизменном виде, для письма же стали использовать новые руны, разработанные на основе старых и отвечающие требованиям фонетической системы того или иного языка. Так возникли многочисленные "младшие" футарки.
 Руническое письмо было алфавитным, т.е. каждый знак в нём соответствовал звуку или комбинации звуков, не имеющей собственной смысловой нагрузки.
 Алалина коснулась рукой доски, и на чёрной поверхности проступила таблица:
 
В отличие от современных языков, где буквы располагаются последовательно, для рунической записи существовали определённые правила. Это нужно учитывать при чтении рунических текстов.
Руны Isa, Kano (Kenaz), Gebo, Jera, Soulu, Othilia, Inguz всегда стоят отдельно, не переплетаясь с другими рунами.
Если связываются руны с одинаковым количеством основных стволов (1 или 2), то вверху чертится та руна, которая стоит первой:
 
Если одноствольная руна связывается с двуствольной (Алалина выждала, пока в классе утихнет сдавленное хихиканье), то она нанизывается на левый ствол двуствольной руны, если стоит перед ней, и на правый, если стоит после неё:
 
Слова в тексте разделяются двоеточием посередине строки.
Домашнее задание:
 1. Найдите и выучите названия всех рун Старшего Футарка (их 24). Это потребуется вам для понимания дальнейших лекций.
 2. Переведите следующие фразы в латиницу. У вас должны получиться осмысленные английские фразы.
 
 
 3. Запишите рунами, в соответствии со всеми указанными в лекции правилами: "He who knows nothing doubts nothing". Можете чертить в Paint'е или нарисовать от руки и прислать фотографию. Обязательно подпишите рисунок, чтобы я знала, что вы не выпросили копию картинки у соседа по парте.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6052
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Лекции по рунам с сайта alalina
« Ответ #2 : Январь 28, 2019, 11:49:20 am »
Лекция №3.
 Функции рун: гадание.
 
Доброго времени суток.
 Как я упоминала на первой лекции, руны часто используются для гаданий. Рунические символы тесно связаны с силами, управляющими миром и человеческими судьбами, поэтому гадание с их помощью особенно эффективно, когда необходимо узнать, как будет развиваться конкретная ситуация в ближайшем будущем, или просмотреть последствия возможных действий.
 Что нужно для гадания? Во-первых, сами руны. Обычно из изготавливают из дерева. Сделайте 25 небольших дощечек размером не больше 0,5х3х4 см, на одной стороне каждой дощечки нарисуйте, вырежьте или выжгите по одной руне. Двадцать пятая дощечка останется чистой – это будет так называемая «пустая» руна, также называемая руной Одина. Хранить эти руны следует в мешочке из натурального материала – кожи, плотной ткани и т.п.
 В принципе, руны не обязательно должны быть деревянными. Подойдут любые природные материалы – плоские камешки, глиняные пластинки, абрикосовые косточки, к примеру. Я сама пользуюсь набором рун, вырезанных на желудях.
 
 Самый простой и ёмкий способ гадания – это задать вопрос и наугад вытащить из мешочка одну руну. Но этот способ требует глубокого и полного знания всех значений и смыслов каждой руны, чтобы правильно интерпретировать полученный совет. Я бы не рекомендовала использовать это гадание тем, кто только-только начал заниматься рунами.
 
 Второй способ заключается в последовательном вытаскивании трёх рун. Вытащенные руны выкладываются в ряд справа налево.
 
Далее возможны два варианта.
 При гадании на ситуацию руна №1 даёт описание этой ситуации в настоящем, руна №2 указывает, как вам следует действовать, руна №3 предсказывает, во что выльется эта ситуация в будущем.
 Но такой тройной расклад может служить и для прояснения вашего состояния личности и положения в собственной судьбе в данный момент. В таком случае руна №1 будет описывать вас самих, руна №2 – внешние обстоятельства, предлагаемые вам миром, руна №3 – ближайшие перспективы личного роста.
 
 И наконец, я познакомлю вас с одним из сложных рунических раскладов. Его хорошо использовать для детального и всестороннего анализа ситуации. Выкладываем 6 рун следующим образом:
 
1 – прошлое; события, которые привели к возникновению ситуации.
 2 – лицо, которому гадают; характеристика на данный момент.
 3 – будущее; как будет развиваться ситуация, если вы сохраните к ней прежнее отношение.
 4 – базис; то, на что можно опираться в данной ситуации, или глубинные причины её возникновения.
 5 – действие, которое следует совершить; стратегия, которой следует придерживаться; своеобразный совет Высших Сил.
 6 – конечный результат предполагаемого действия.
 
 Вне зависимости от того, каким раскладом вы пользуетесь, необходимо соблюдать несколько общих правил:
 - во-первых, приступать к гаданию можно только в расслабленном, безэмоциональном, отрешённом состоянии.
 - во-вторых, тему гадания нужно формулировать чётко и однозначно. Нельзя спрашивать одновременно «про учёбу» и «про любовь», проще говоря. Чем чётче вы сформулируете вопрос, тем чётче получите ответ.
 - в-третьих, не переспрашивайте руны об одном и том же, старайтесь полнее расшифровать ответ, который они уже дали вам.
 
Домашнее задание:
 1. Расскажите о других способах расклада рун для гадания.
 2. Каким раскладом лучше пользоваться: из одной руны или из нескольких? Обоснуйте своё мнение.
 3. Почему гадать следует в спокойном, отрешённом состоянии?
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6052
  • [Karma] +564/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Лекции по рунам с сайта alalina
« Ответ #3 : Январь 28, 2019, 11:49:51 am »
Лекция №4.
 Руны в магии.
 
Сегодня мы рассмотрим третью и последнюю область применения рун. Как известно, любое сказанное или записанное слово обладает некоторой магической силой. Руны же, по легенде, открытые самим верховным богом Одином, особенно выделяются в этом плане. Поэтому скандинавские колдуны использовали их не только для предсказаний, но и для оказания магического влияния на мир.
 Каждая руна есть, по сути, название определённого явления или действия. Поэтому, изобразив её правильным образом, вы притянете в свою жизнь то, что руна означает. Не всегда гадательное значение руны полностью совпадает с её магическим действием, но в целом они имеют общие черты.
 Основной объект воздействия рун – человек, сам маг или кто-то посторонний, чью жизнь он хочет изменить. В зависимости от смысла, вкладываемого в руну при сотворении колдовства, изменения могут происходить как в характере и психике человека, так и в окружающих его обстоятельствах.
 Как же заставить магию рун работать? Для того, чтобы руна выполняла свою задачу, она должна находиться в непосредственной близости от объекта воздействия. Исландские колдуны вырезали руны на китовых косточках и подкладывали их в постель жертвы. Среди современных магов очень популярны рунические амулеты, которые можно носить на шее или в кармане. Если вы работаете с определённым местом, то можно выцарапать или начертить руну на любой ровной поверхности. Например, в книге Макса Фрая «Мой Рагнарёк» главные герои защищали свои дома от врагов, рисуя руну Эйваз над входной дверью снаружи.

 Наконец, есть всякие экзотические способы применения рун – вышивание их на одежде, плетение фенечек с руническими вязями. Я знала ведьму, которая отливала весь футарк в маленьких кусочках мыла, а когда хотела добиться определённого эффекта, то просто мылась нужной руной.
 Для оказания кратковременного эффекта руну можно начертить прямо на собственном теле обычными чернилами. Некоторые рунологи, особенно приверженцы древних традиций, с пренебрежением относятся к этому способу, однако полностью опровергнуть его эффективность так никому и не удалось. Если вы хорошо владеете навыком концентрации, можно чертить руну прямо в воздухе, однако в этом случае шанс успешного колдовства снижается.
 Обычно действие руны прекращается с уничтожением её изображения. Поэтому, чтобы прекратить магическое действие, достаточно просто смыть её (если она нарисована чернилами), соскоблить с поверхности (если она вырезана на предмете), а амулет закопать или сжечь. Однако иногда действие рун настолько меняет реальность, что последствия этих изменений продолжают сказываться даже после уничтожения руны. В таких случаях требуется дополнительное магическое вмешательство, чтобы восстановить баланс.
Домашнее задание:
 1) Из каких материалов обычно изготавливают рунические амулеты, какие из этих материалов считаются более эффективными?
 2) Рисование рун обычными чернилами – шарлатанство или модернизация магии? Обоснуйте ваше мнение.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Руны XXI Практическая магия Канал Insolate Руны XXI Руны XXI Практическая магия Таро