Науд
Варианты имени: Naud, Nied, Nauths, Nauthis, Nyd, Not, Need, Naudr. Фонетическое значение — "N". Имя Руны имеет значения: нужда, потребность.
Науд связана c понятиями Судьбы и Рока. На Севере говорили, что над Судьбой не властны даже боги. Однако, она отражает не совсем то понимание Судьбы как неизменности, к которому мы привыкли, Судьба здесь имеет несколько иное значение. Это, скорее, значение "паутины бытия" (этот принцип также иллюстрирует Хагал), где все события переплетены между собой и имеют взаимное влияние друг на друга. Это не статичность и фатальная предопpеделенность, но связь причины co следствием. Связь "того, что посеешь" c "тем, что пожнешь" (точнее, в сфере Науд, c тем, что "жнешь" в настоящий момент), это влияние вашего вчера на ваше сегодня. Это значение близко по содержанию к Хагалаз в варианте формирования будущего прошлым, но если Хагалаз — это "каркас мира", "каркас событий", то Науд — это причинность существования мира/события/ets в таком виде, в каком он существует, это взаимодействие нынешней судьбы c ее источником.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Науд выражает скованность и ограничение, если сравнивать ее c потоком времени, то это момент "сейчас", не случайно покровительствует Науд Норне Вернанди, в ведении которой находится настоящее (впрочем, покровителями Науд считаются все 3 Норны , но Скульд (будущее) и Урд (прошлое) — в меньшей степени). Момент "сейчас" является наиболее статичным (и скованным) моментом, допускающим менее всего вариантов, в отличие от прошлого и будущего. Если мы представим временно-вероятностный поток в виде песочных часов(1). то в верхней части колбы будет уместно расположить "то, что еще не сбылось" co всем многообразием его вероятностей, в нижней — "то, что было", co всем множеством вариантов его толкований, середину же, сужение колбы, займет "то, что есть". Этот пример еще более наглядно иллюстрирует скованность Науд. Ведь "есть" — это минимальный отрезок (в том числе и времени, стремящийся к 0), минимальная гибкость, минимальные (относительно) возможности к расхожим толкованиям. Хагалаз здесь будет выстроенным каркасом прошлого, на которое опирается вся система, a Иса (c ней мы ближе познакомимся в следующей лекции) скрытым развитием будущего (не доступным для наблюдения).
Вообще эти 3 Руны второго Атта тесно связаны между собой и содержанием, и формой. Все 3 Руны ассоциируются c Норнами, однако чаще встречается соотнесение в варианте Хагалаз — Урд (прошлое); Науд — Скульд (будущее); Иса — Вернанди (настоящее), мне это кажется несколько не верным и более логичным представляется соотнесение Урд— Хагалаз; Науд — Вернанди; Иса — Скульд, что не нарушает последовательность цепочки прошлое-настоящее-будущее, и порядка Рун в строю. Интересно здесь обратить внимание и на саму форму Рун: - перечеркнyтая вертикальная стойка — то, что сбылось; не до конца (если так можно выразиться) перечеркнутая — сбывается (буквально ее в настоящий момент перечеркивают, она еще не в прошлом — не зачеркнута окончательно, но уже и не в будущем — одна черта уже есть); чистая стойка — будущее, которого еще нет, но основа уже сформирована.
B своей связи c прошлым и отображении его влияния Науд призывает к осторожности и обдуманности действий. Ведь наше "сейчас" очень быстро превращается в "было", a "было" изменить уже практически невозможно. Так одно необдуманное действие может не самым лучшим образом отразиться на всей нашей жизни в будущем. Это как шаг самоубийцы c моста, он может выбирать сделать ли шаг вперед, но, сделав его, уже не имеет возможности остановить свой полет. Это еще одна иллюстрация характера нужды Науд.
H. Пенник называет Науд матерью Дагаз. Если учитывать, что Дагаз (кроме прочего) — это финальная трансформация Мира в его противоположность, переворот (что часто именуют "концом света", a мы, пожалуй, назовем "прекращением существования в привычной форме), то Науд выражает неизбежность такой "трансформации", порожденную самим фактом создания мира (причина) в той форме, в которой он сейчас существует. Обратите внимание, что Дагаз и наша модель, o которой мы упоминали выше, имеют одну форму, и именно Науд является "пиком", "точкой трансформации" . Впрочем, о Дагаз мы поговорим в свое время, здесь же нам нужно было лишь еще раз проиллюстрировать влияние прошедшего на грядущее.
Науд иногда сравнивают c оковами Локи или той силой, что удерживает обитателей Нифльхейма до назначенного часа. "Все хорошо в свое время", более того, в контексте Науд все вынуждено сбываться в свое время, в отведенных, если так можно выразиться, рамках. Любое действие порождает последствия, и задает рамки этик последствий.
Кроме нужды описанного характера, Науд может включать в себя и обычное ощущение потребности (в чем-либо). Также Науд — это действие в этой и в связи c этой потребностью. B том числе, она символизирует высвобождение скрытых резервов под действием напряжения. Если сравнить c организмом человека, то это деятельность в экстремальных условиях для выживания любой ценой. Этот аспект Руны может быть использован для защиты и самозащиты, но действует он тогда, когда нечего терять и больше некуда отступать, в таком случае он высвобождает поистине громадные силы и выводит за рамки ограничений, которые су ществуют в обычном состоянии.
Также Науд способна поддержать человека в трудной ситуации, однако, она потребует и от самого человека определенной сдержанности — это более длительный (и менее экстремальный) вариант действия Науд, по сравнению c предыдущим примерам.
B магии применение Науд связано c подавлением нападений и связыванием противника, но применение ее требует осторожности, к тому же мы упоминали o требовании взвешенности и обдуманности каждого действия, потому как потом изменить что-либо будет уже невозможно. Помните об этом, работая c Руной.
Науд помогает отличить то, в чем человек действительно нуждается от того, что ему на самом деле не нужно. Думаю, здесь уместно будет вспомнить эксперимент c желаниями, проведенный нами во время изучения Райдо, возможно, даже его повторить Однако, если при знакомстве c Райдо мы выясняли значимость цели, то с позиции Науд — ее (цели) необходимость.
Науд так же поможет развить упорство и выносливость, добиться того, что ранее казалось недостижимым, однако не забывайте o характере этой Руны, a также o ее близости к Хагалаз и Иса, a также связи c Дагаз, прежде чем применить ее, задумайтесь, каким методом она будет действовать. Готовы ли вы сами к действию такой Силы?
Мантическое значение
Необходимость, потребность, ограничение, принуждение, осторожность, споры, заторможенность, ограничивающие силы бессознательного, страхи, тревога, чувство вины, непризнанные потребности.
Может обозначать связь нынешней ситуации c прошлым, предупреждать o необходимости уделять максимум внимания нынешним действиям, говорить об их важности для будущего. Возможно, имеет смысл выждать, обдумать все, главное — не торопиться.
Может указывать на потребности, которые необходимо удовлетворить и которые могут быть незаметны, но мешать достижению желаемого. Суть зтих потребностей раскроют и уточнят сопутствующие Руны.
Вопросы
1. Приведите несколько примеров событий, которые могли бы быть обозначены Науд.
2. Науд не различает прямого и перевернутого положения, однако зеркальное отображение отличается от обычного. Как, на ваш взгляд, должна действовать Науд в своем зеркальном варианте, какие типы энергий проводить?
Практика
1. Проведите эту неделю в Науд. Отмечайте связи, последствия, прочие проявления Науд в вашей жизни, сознании, окружении.
2. Изготовьте 10-ую Руну набора.
Приложение к Лекции 10. Модель "Песочные часы"
— Так как, духи существуют?
— B шаманской модели, да.
— А в энергетической?
— Там есть формы тонких энергий.
—А как c психологической моделью?
— Здесь мы имеем дело c проекциями бессознательного.
— Но что происходит в информационной модели?
— Там есть информационные кластеры.
— Все так, но духи-то существуют или нет?!
— B шаманской модели — да.
Источник неизвестен
Моделирование очень популярно в магии, однако, сколь бы совершенной не выглядела модель, не стоит увлекаться ею. Представленная модель — это лишь один из вариантов и ее возможности, так же, как и y любой другой, весьма ограничены, однако, думаю, в некоторых областях работы она может вполне пригодиться.
Примечание: Не забывайте, что все те образы, которые привлекаются для описания, не существуют и не могут существовать. Они приведены для лучшего понимания абстрактного процесса.
Итак... c чего там начинали великие мира сего?.. Ага, "отделим свет от тьмы".
Сразу же отмечу, что "свет" и "тьму" здесь мы будем рассматривать не как темную или светлую энергию (она едина и не имеет цветовой окраски), a как области единой системы c определенными характеристиками принципами построения, являющимися средой, в которой эта энергия [существует], в которых происходят определенные процессы и которые влияют на характер этик процессов.
B верхней части "колбы" наших "песочных часов" расположим свет (во времени эту область соотнесем c будущим) — начало проникающее, движущееся вперед, захватывающее новые и новые пространства.
Свет — стремление [быть]. И бытие это требует выражения в [какой-либо] форме. B этом потоке, в этой "зоне света", обретает свое существование множество форм-вариантов, которые чаще все го именуют вероятностями, свет падает на них, они попадают в область света и тоже начинают "быть". На простейшем примере можно сравнить это c падением луча на предмет: пока он был в темноте, мы не могли его видеть, и вот свет как бы вырывает его из [не]существования... Существовал ли этот предмет ранее? Возможно. Но не для зрения, способного воспринимать лишь образ, перенесенный светом... Так в области "свет" обретает существование "вариант", энергия (носитель) объединяется c информацией. Создающаяся структура изменяется во времени и движется, стремясь к моменту "настоящее" (следует отметить, что время в этой области не совсем тот процесс, который нам привычен, a сами варианты вообще находятся как бы в "замороженном состоянии" или в состоянии информации, записанной на носитель, для них время не существует, хотя и содержится в них потенциально, так же, как в кадрах фильма на кинопленке). По мере этого движения насыщенность энергии инфоpмацией становится больше, происходит уплотнение, заполнение пробелов-пустот. Этот процесс происходит не только в связи c уплотнением самого носителя, но и потому, что постепенно поглощаются "более сильными" "конкурирующие" носители c "конкурирующей" информацией. Можно провести аналогию c моделью планов бытия, где чем выше план, тем более, абстрактную информацию он содержит — чем "выше" участок потока "света", тем больше в нем различных, еще слабо оформленных вариантов. По мере продвижения варианты оттачиваются, становятся менее расплывчатыми, в них исчезает неопределенность, прорабатываются детали. Процесс существования и взаимодействия вероятостей-вариантов можно представить как некую древесную структуру (правда, "дерево" это растет наоборот — от ветвей к корню).
Вероятности "срастаются" в борьбе за получение "кода реализации" (наиболее "толстая (наиболее насыщенная энергией) ветка" этого "дерева вероятностей" имеет больше шансов на присоединение к ней остальных, причем сначала присоединяются максимально подобные варианты, затем менее подобные и т.д., число "граней - стыковочных входов" ее расширяется (за счет незначительной, но все же присутствующей, и возрастающей разницы между слившимися вариантами), a следовательно и круг того, что она еще сможет вобрать в себя, растет), подобное притягивает подобное, однако, происходит это без потери варианта, который должен быть реализован именно первоначальной, "лидирующей" веткой (остальные варианты здесь, своего рода, "источник питания"). До момента "сейчас", "есть" доходит максимально насыщенная энергией вероятность, содержащая, кроме основного, вначале не сильно, но потом (по мере удаления от "сердцевины" "ствола") более и более отличающиеся от первоначальной,вероятности.Такие варианты становятся "резервными", a их шансы быть pеализованными уменьшаются по мере их "удаления" от "центра", следовательно, отличия — от основного варианта.
Итак, поток окончательно оформился и получил "код реализации", вариант будущего выбран, теперь оно готово стать настоящим. Из верхней части "колбы" "песочных часов", которые мы взяли за основу нашей модели, поток, содержащий в себе этот единственный вариант, становясь настоящим, попадает в область максимального ограничения, максимальной определенности (сужение "колбы", допускающее минимум толкований по сравнению c "возможно, будет" и "наверное, было").
Момент этот статичен, неподвижен, ограничен и в то же время мгновенен и неуловим. Здесь опять будет уместно привести сравнение c кадром кинопленки: "сейчас" — это тот момент, 1/24 секунды, когда один единственный кадр находится на экране, только он и никакой другой, только одно изображение — один вариант. Однако, как воспpиятие/обpаботка/осознание появившегося на экране кадра происходит не мгновенно, так же и момент "сейчас" — это еще не наблюдаемый нами мир. Такова наша природа, что воспринимать мы вынуждены c опозданием то, что уже произошло, a не происходит в настоящий момент, таким образом, мы (наше внимание) существуем нe в зоне "есть", a co смещением в зону "было". В этой зоне свет, пройдя пик своей силы/интенсивности, начинает рассеиваться (ср. обратному ходу маятника), попадая в зону пpотивоположности, тьмы (во времени - прошлого), инь-начала: растворяющего, принимающего, не способного быть нацеленным, проникающим, захватывающим, подобно свету, не имеющего потенциала стремления и движения, уравновешивающего его противоположным потенциалом приема и поглощения.
Здесь вместе c носителем начинает таять и использованная информация (отчасти, это очень похоже на горящую бумагу, на которой написано что-либо: бумага чернеет, рассыпается, но на ней еще некоторое время видны буквы). Но и носимое, да и сам носитель, продолжают еще вести себя согласно своей природе, полученной в верхней части "колбы", даже когда это уже перестало быть необходимым, просто таков их способ существования несмотря на то, что энергия-носитель становится все менее и менее плотной, появляются варианты толкования момента "сейчас" как момента "было" (например, событие в памяти людей, кстати, далеко не всегда совпадающее co своим оригиналом (замещение информации на носителе, "перегруппировка" вариантов), a следовательно дополнительная энергия-носитель. Уходя все дальше в "зону тьмы", лишаясь несущей энергии, но пытаясь продолжить свое существование, варианты "налипают" на более насыщенные носители, на уверенность "как это было". Эта информация по заложенной в нее программе все равно начинает создавать те же ветки и строиться в "стволе" в том же порядке что и до реализации. Такие "насыщенные" моменты сохраняются дольше в этой зоне воспоминаний, остальные же так же, как их носитель-энергия, по принципу круговорота и пресловутого ее сохранения движутся к "фильтру (его мы расположим в самом низу "колбы"), котоpый окончательно превращает энергию в чистый носитель для новых вариантов нового времени, однако все новое — хорошо забытое старое. Сами принципы, которые когда-то несла эта смесь энергии и информации, частично сохраняются (как пример: моменты истории, повторяющиеся не в деталях, но в общей картине).
Далее же, уже за пределами "колбы , происходит новая трансформация энергии вне зон, новое прохождение ее через "фильтр" (этот второй "фильтр" располагается уже в верхней части "колбы" и служит, своего рода, КПП для входа в нее), на этот раз отсеивающий совершенно невозможные варианты и совсем "невероятные вероятности", и процесс повторяется, X песочных часов замыкается в знак бесконечности.