Автор Тема: Сага  (Прочитано 906 раз)

Description: Скандинавская богиня Сага, живущая в жилище Сокквабекк в Асгарде. Она и Один каждый день пьют из золотых кубков в Асгарде. Сага сохраняет народную историю и связь между прошлым и будущим поколениями.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7649
  • [Karma] +632/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Сага
« : Января 21, 2020, 07:13:03 pm »
Сага
 
Сага  - это еще одна из скандинавских богинь, которые перечислены среди Асинь.  Снорри (Gylfaginning, гл. 35) перечисляет ее как вторую богиню и утверждает, что она живет в большом жилище под названием Сокквабекк.
 
В Grímnismál (ст. 7) мы узнаем, что Sokkvabekk-четвертый холл в Асгарде, окруженном прохладными волнами, и что каждый день Один и Сага пьют там с удовольствием вместе из золотых кубков. Хотя мы не знаем много подробностей о Саге, есть еще некоторые выводы, которые можно сделать сделать на основании скудной имеющейся информации. Ее имя, хотя технически не то же самое слово, что женское исландское существительное сага, но несомненно, происходит от того же корня, segja, что означает
 
«скажи» или «расскажи» - Древнескандинавское слово сага означает "история", "сказка" или "рассказ”, а в современном немецком и английском оно все еще означает "легенда" или "миф".”
Более конкретно, мы используем его для обозначения героических повествований, написанных в двенадцатом или тринадцатом веке, которые повествуют о подвигах исторических или легендарных фигурах в скандинавской культуре или современные повествования, написанные в том же стиле.
 
Сага-это больше, чем просто история - она смешивает факты с легендами, повествование с поэзией. Дохристианские скандинавы не делали различия между фактическими, историческими произведениями и вымышленными, литературными, вместо этого, люди  стремились зафиксировать все аспекты действительности, сочетая фактические, художественные  и духовные истины в органическое целое. Они понятия не имели о художественной литературе, но считали все сказки правдой на определенном уровне. Для них легенды были так же реальны,  как и  документально подтвержденные происшествия, а потому и нет различия между ними в их сагах. Сага записывает историю народа, душу, а не просто события и, таким образом, является связующим звеном между предками и нынешним, и будущим поколениями.
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2024, 12:24:22 pm от Admin »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7649
  • [Karma] +632/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Сага
« Ответ #1 : Января 21, 2020, 07:13:23 pm »
Персонификация Саги в легендах
 
Богиня Сага, таким образом, может рассматриваться как олицетворение этих историй, и действительно, она не единственная женская фигура, которую можно использовать для олицетворения легенд. Греческая муза Клио олицетворяла историю, хотя  репрезентации Саги, вероятно, включали бы в себя несколько функций Муз. В В Германии, когда люди по очереди рассказывали истории и ходили от дома к дому  называлось "Мерлейн". Эта игра поочередного рассказывания мифов или басен практиковалось также древними греками и римлянами. В Норвегии родители до сих пор рассказывают своим детям эвентыр ("сказки"  из он-винтира и связанные с английскими приключениями).
 
Поэты тринадцатого века запечатлели дух приключений в своих стихах. В их рассказах о фрау Авентюре , дама Авентюре блуждала по сельской местности пешком, стучась в двери менестрелей и требовала, чтобы ее впустили. Питер Сученвирт, конец четырнадцатого века , австрийский поэт описывает видение Богоматери Авентюр. В нем, она появляется в лесной роще и говорит, что б он путешествовал по всей Земле, навещал королей и лордов в качестве посланника фрау Ehre, а потом приходил, чтобы сделать ей доклад. Затем, надев на палец золотое кольцо, она исчезает.
Ehre-немецкое слово, означающее "честь", "репутация", или "слава", и, как и Сага, это женское существительное. Фрау Ehre можно сравнить с Фригг, царицей небес, которая действует как распределитель славы и так же велика, как земная королева и которая, как госпожа Асиний,  лидер Саги. Кроме того, прядение и рассказывание историй, специальные функции
этих двух богинь, долгое время были связаны в преданиях дисира и мудрых женщин германской культуры.
 
Сагу часто сравнивали с Фригг, многие видели в ней просто другое имя или обличье самой Фригг, а вовсе не отдельную богиню. Некоторые источники утверждают, что Сага - это Фригг, потому что Один, муж Фригг, выпивает с сагой ежедневно в ее холле. Учитывая репутацию Одина с женщинами, я нахожу это рассуждение менее чем убедительным. Но что это за отношения
между Одином и Сагой? Один, в своей функции поэта и дарителя божественного вдохновения, представляет здесь всех писателей и поэтов, которым необходимо вернуться к первобытным легендам и коллективной душе своего народа, что бы получить то вдохновение, которое является признаком истинно великой поэзии.
Название зала Саги, Сокквабекк, означает "тонущий ручей", и Старшая Эдда продолжает говорить о прохладных волнах, которые текут там.
В Helgakviða Hundingsbana I (st. 39) Синфьетли утверждает, что
родила девять волчат в местечке под названием Согунес  Sogunes, или Сагунес, что означает "Сага Несс “или” мыс саги" (как на морском побережье). Волки, одни из животных Одина, и появление Одинского героя
Синфьетли усиливают связь между Сагой и Одином. Дело в том, что
место, очевидно, рядом с океаном поддерживает связь между Сагой
и водой, и использование Саги в топониме вызывает ее  существование в качестве отдельной богиня больше доверия.
 
Как бы туманны ни были мифические отсылки к Саге, ей удалось оставить след даже в современных норвежских мыслях, как показывает строка из
норвежского национального гимна "Ja, vi elsker dette landet" ("Да, мы
люблю эту землю”):
Og den saganatt som senker,
drommer pa var jor..
(And the night of Saga sinking
dreams upon our land.)
Конечно, они могли думать о Саге, как о сказке, а не о Саге-богине, но образы погружения и сновидения очень напоминают из места из жилища Саги - тонущий ручей.
 
В символическом плане зал Саги представляет собой поток  бессознательного - типичное значение, придаваемое воде как в мифологии, так и в психологии.
Опять же, жилище Саги является источником нашего вдохновения, наших песен и историй, которые звучат правдиво и несут в себе семена величия. Один, мудрый как всегда, знает, что ему нужно периодически пить из этого колодца коллективной памяти, чтобы восполнить свою энергию. В свою очередь, отец героических  деяний поддерживает, благоволит и защищает историю и прошлое, а также посредством песен поэта помнит и прославляет его. Чаша, из которой они пьют напиток - это одновременно и чаша поэтического вдохновения, и чаша бессмертия.
Воды зала Саги могут также представлять колодец Урд, где пребывает духовная мощь прошлого. Германская концепция времени  означает доминирование прошлого, которое рассматривается как постоянно растущее накопление опыта, который формирует и питает настоящее и в который
все действия постоянно переплетаются. Сила Саги сильно связанна с работой эрлега, первичных событий, заложенных из начала времени, которое формирует паттерны нынешних событий.
Сага связана с теми аспектами эрлега, которые представлены Мимиром.
Того, который можно считать частью колодца Урд. Мимир-Йотун.,
или гигант, чье имя означает " память” и чей колодец содержит все
что всегда было во всех мирах. Выпивая ежедневно из колодца, Мимир принимает участие в постоянно растущей наследственной мудрости всего человечества, космоса, и именно за эту мощь Один был готов отдать свой
глаз. Ежедневное пьянство Одина с Сагой вполне могло быть представлено постоянной связью с силами бессознательного и прошлого.
 
Сага также связана с сумблом, священным ритуальным застольем.
Это одно из древнейших и могущественнейших германских ритуалах, и остатки его встречаются даже в современных светских практиках, таких как произношение тостов. Основные элементы sumble включают в себя прохождение чаши, обычно рога с ритуальным напитком, по очереди к каждому говорящему слова смысла и силы, в частности, тостов, хвастовство, клятвы и коротких рассказов о великих деяниях прошлого. Рог символизирует колодец Урд и духовную силу прошлого Земли. Во время сумбла миры людей и богов становятся единым целым в безвременном месте, где события прошлого переплетаются с событиями, которые еще предстоит сделать. Говоря через священный Рог, люди помещают свои слова в колодец Урд и помогают формировать то, что должно произойти.
Связь Саги с деяниями прошлого, с ритуальным пьянством и песнями
и все сказки связывают ее с ритуалом самбл. Более того, традиционным
носителем самбл - Рога была хозяйка дома. Для примера, в Beowulf королева, Wealtheow, носит Рог вокруг зала. Фригг и Сага обе разделяют этот аспект самбла, в котором хозяйка застолья связывает воедино разношерстную группу людей в доброжелательности и общении.
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7649
  • [Karma] +632/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
    • MagicLife
Re: Сага
« Ответ #2 : Января 21, 2020, 07:13:41 pm »
Ритуал для Саги
 
Ритуалы для Саги могут выполняться по самым разным причинам, многие из них подходят для поэтов и писателей, историков, сказителей, певцов и актеров. Сага может рассматриваться как их покровитель, наставник или муза и часто контактирует с ними как источник вдохновения, мудрости и образец мастерства.
Более того, она олицетворяет глубоко укоренившееся бессознательное  или коллективную память народа, время священной истории и оригинальное действие, из которого происходят мифы и парадигмы, служащие в качестве
модели для всех аспектов жизни. Любой человек, будь то артист или нет, может извлечь выгоду периодически возвращаясь к этому источнику вдохновения, чтобы обновиться и оживится. Сагу также можно просить о помощи в суде для исправления ошибок и подачи жалобы. Однако ее не следует воспринимать как участницу мелочных интриг, мести, ибо она действует в царстве Вечного, а не светского. Ее следует рассматривать как средство для вызова сил эрлега, или судьбы (кармы, если хотите); ее суждения активны во вневременном аспекте, а не в этом мире. Бессовестный, путь и успешный правитель, который в конечном счете будет разоблачен как коррумпированный годы спустя в исторических текстах, является примером того, что сага может вывести на свет.
Сага ассоциируется с образами воды или моря, поэтому блюз, зелень,
серые или белые цвета могут быть подходящими для использования в ритуале, а также раковины и приглаженные водой камни. Она всегда кажется немного яркой и броской для меня, так что золото или драгоценности могут быть приятными символами, либо как украшения алтаря или в качестве  личных украшений. Если вы опытный исполнитель,
можно разыграть соответствующую песню или историю, особенно пьесы, касающиеся легендарных или исторических событий.
 
Групповые ритуалы для Саги могут включать самбл, в котором все участники делятся  частью рассказа с другими в честь Саги.  Тихая медитация может быть использована в работе с Сагой, обычно после ее призыва, с целью установления контакта с коллективом бессознательным, где обитает Сага, чтобы получить мудрость, вдохновение и продление.
 
Обращение к Саге.
 
Да здравствует Сага, владычица памяти!
Хранитель вневременных записей,
Мастер-рассказчик,
Говорящий правдивые сказки,
Хранитель традиций, славы, чести . . .
Хозяйка Сокквабекка, тонущего ручья,
Дома поющих стен рядом с потоком жизни.
 
Соседка Одина по скамье, покровительница меда поэзии,
Украшенная золотом львица, певица песен,
Друг поэта, менестреля, мудреца.
Судья правителей, жрецов, воинов.
Хранитель светлого зеркала и тьмы.
Веди нас еще раз к древним водам.
Пей с нами в радости и пой старые песни.
Пусть наши деяния и труды украсят зал почета.
И звучат правдиво в рассказе.
Сага памяти – Муза - дама Авантюр – фрау Ehre—
Сага приди!
Источник: Karlsdottir, Alice. Norse goddess magic : trancework, mythology, and ritual, перевод Insolate
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Приглашаю на Видео курс "Руны для начинающих"

 

Мы в соцсетях:
Канал Insolate Руны XXI | Практическая магия Таро