Автор Тема: «Колесо года в Северной Традиции».Insolate  (Прочитано 93 раз)

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3127
  • [Karma] +25/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Фригг и «женское дело»
 
Я не феминиства вообще ни в каком смысле этого слова. Но мне так же претит славянство, с его раболепием и патриархальными замашками. И для меня Фригг –образец современной женщины, удачно вышедшей замуж, хорошей матери, социально успешной и всеми уважаемой, не из-за того, кто ее муж, а из-за того, кто она есть сама.

Фригг – жена Одина и главная богиня Асгарда.

Чаще всего ее связывают со всем, что касается женщин, детей и дома.  Она покровительствует тому, что связано с домашним хозяйством – ткачеству, прядению.  И изображают ее часто за ткацким станком, с нитью в руках. Но это не простая нить, это нить судьбы: из нити, которую спряла Фригг, Норны ткут судьбу людей, Богов и героев. Веретено и прялка  – сильные магические инструменты, сравнимые с копьем Одина или молотом Тора. Насчет прялки не скажу, но вы наверняка встречали обряды с веретеном, направленные как на получение благ, так и на наказание, и самое важно – на изменение судьбы:

«Фригг же, я думаю,
 знает грядущее,
 хотя и молчит о том».
(«Перебранка Локи»)

Но Фригг не является традиционной домохозяйкой.

Она так же как и ее муж вмешивается в мирские дела, и в некоторых преуспевает даже больше, чем сам Всеотец. Достаточно вспомнить историю с Лонгобардами, в которой она обманом заставляет дать победу своим любимцам, несмотря на то, что одно из имен Одина -  Ginnarr  «обманщик».
В «Перебранке Локи» Фригг уличают в измене мужу, причем, при самом муже, и это не воспринимается, как нечто выходящее за рамки.


Но все таки основная функция Фригг, как и первых Богов заключается в творении. Каждый день многие женщины занимаются что ни есть магическими творческими актами: готовят еду, вяжут, вышивают, занимаются всякого рода Hand Made.
 
И это именно то, что сближает нас с Фригг, позволяет понять ее, наладить с ней связь.
Нет смысла таскать непонятно куда пиво и думать «подойдет / не подойдет». Делайте то, что вы умеете: вяжите, вышивайте, занимайтесь любой ручной работой. Не беда, что у вас нет прялки – главное акт творения. Очень важно, что бы это дело вам нравилось, приносило удовольствие от процесса и удовлетворение результатом. Может именно это – «удовлетворение» и является  секретом сегодняшней популярности ручных поделок. Многие из нас ходят на работу, которая не приносит удовольствия, и не дает видимых ощутимых материальных результатов – можете ли вы пощупать результат своей деятельности? (я не говорю о деньгах на кредитной карте – они тоже виртуальны).

Я взяла в кавычки «женское дело», потому что на самом деле не имеет значение, мужчина ты, или женщина, вышиваешь ты крестиком или кладешь кирпичную кладку – главное, что б это приносило удовольствие. И когда это происходит – вспомните Фригг – ей тоже будет приятно видеть результаты вашего творчества.
Ольга Корбут, Insolate, «Колесо года в Северной Традиции».
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2019, 04:10:05 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.