Автор Тема: Ландыш майский (Convallaria majalis L.)  (Прочитано 27 раз)

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • [Karma] +26/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
« : Март 02, 2019, 08:20:57 pm »
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
 
  Общие сведения
    Семейство: лилейные = Liliaceae
    Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».
    Аптечное: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).
    Родовое название:
    Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки. Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.
    Планета: - Венера, Луна, Меркурий? (С. Каннингем)
    Знак Зодиака: - Весы
    Стихия: - воздух
    Божества, святые: - Остарa, Дева Мария, культовый цветок Флоры, Аполлон, Экскулап
    Язык цветов: - верность, чистота
    Основные свойства: - интеллектуальные способности, счастье
    Описание:
     Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле
    От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.
    Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
    Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
    Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре. Растение ядовитое
    Места произрастания:
     Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.
    Занесен в Красную Книгу!!
    Используемые части: Для приготовления лекарственных средств используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения.
 
    Сбор и заготовка:
     При заготовке ландыша, надо быть острожным, так как это растение очень ядовито. В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут.
 
     Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год.
 
     Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели,
 
     Сбор для использования в магических целях:
    Ландыш собирают на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • [Karma] +26/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
« Ответ #1 : Март 02, 2019, 08:21:14 pm »
  Медицина официальная:

     В одном старинном травнике про настойку из цветов ландыша сказано так: «Дроже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Людская молва приписывала ландышу и вовсе удивительные свойства: по мнению автора другой древней книги, он помогал «от чоху, от гомозу и от жениной журбы».
 
     Впервые серьезные исследования этого растения провели в клинике профессора С.П. Боткина, и уже в 1881 г. настойку ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащиеся в ней вещества регулируют работу сердца.
    Сегодня препараты ландыша применяют при кардионеврозах, сердечной недостаточности, комбинируют с препаратами валерианы и боярышника.
 
    В медицине используются капли зеленина, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом, которые применяют главным образом при неврозах сердца.
 
     
 
    Активные вещества: Наземные части его содержат сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол.), которые усиливают сократительную деятельность сердца.
 
   Народная Медицина:
 
     В Болгарии надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, при беременности, усиленном физическом напряжении.
    Но препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек!
    Также ландыш использую в качестве примочек при глазных заболеваниях.
    В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство
    В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.
 
 
« Последнее редактирование: Март 02, 2019, 08:21:28 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • [Karma] +26/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
« Ответ #2 : Март 02, 2019, 08:21:44 pm »
Использование в магии:

     Ландыш - хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником. Эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легенде, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха.
    Ягоды ландыша, использованные доморощенным магом, могут сделать его жертвой существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей. Цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви, делают менее болезненной потерю девственности. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне.
     В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже при­носили в жертву богам.
     Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.
     Если вы увидите ландыш во сне, это будет означать невиновность того, с кем вы вступили в какие-либо отношения. Если вы увидите во сне сухой ландыш - это значит, что вы слишком много требуете от жизни и от людей, а поэтому часто раздражены и недовольны.
 
     Ландыш рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей. 
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.