Автор Тема: Бузина (Sambucus nigra L.)  (Прочитано 66 раз)

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Бузина (Sambucus nigra L.)
« : Март 02, 2019, 07:14:08 pm »
Бузина (Sambucus nigra L.) Целебные свойства
 
   Общие сведения
    Семейство: Жимолостные.
    Ботаническое название: Sambucus nigra L.
    Аптечное: корень бузины травянистой - Ebuli Radix (Radix Ebuli)
    Родовое название: Sambucus - предположительно от названия иранского музыкального трехструнного инструмента, который изготовлялся из древисины бузины и назывался "самбук".
    Народные названия: В простонародье у бузины было довольно много названий: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина , дерево судьбы, старая леди, вонючая бузина , дикая бузина, бучкан, пищальник, бузинник.
    Планета: Уран, Сатурн. Марс. Луна. (Венера для Sambucus canadersis, по Каннингему) -
    Знак Зодиака: - Телец (для черной), Овен (для бузины вонючей - Sambusus ebulus)
    Стихия Вода
    Язык цветов: Сострадание, доброта, смирение, верность. Иногда несчастье (возможно, речь идет о черной бузине).
    Основные свойства: очищение, любовь, изгнание нечистой силы
    Описание:
    Бузина черная – Sambucus nigra
 Кустарник 3-7 м в высоту, со светлой корой и рыхлой сердцевиной. Листья супротивные, сложные, из 5 пильчатых листочков. Цветки обоеполые, мелкие, желтоватые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды – шаровидные черные костянки на длинных плодоножках, содержат кроваво-черный сок.
 
    Бузина красная – Sambucus racemosa
 Кустарник 1.5 – 3 м в высоту. Листья сложные, с 5 супротивными яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки мелкие, обоеполые, с 5 зеленовато-желтыми лепестками, в плотных яйцевидных метелках. Плоды костянки, мелкие, блестящие, красные: из них получают сок.
    Места произрастания:
    Европейская часть СНГ (от Финского залива до Дона), Кавказ (включая Закавказье и Предкавказье), Средняя Азия, Европейская часть России.
    Бузина растет в подлеске хвойных и иногда смешанных лесов, на их опушках и в зарослях других кустарников или небольших деревьев. Основное условие широкого распространения бузины - это плодородие, влажность и богатство почв.
    Используемые части:
    Используют почти все части растения: ягоды (различные настои, напитки, коктейли и лечебные растворы), листья (отвары, лечебные зелья), корни (так же лечебные зелья), кора (стружки) но все-таки цветки бузины наиболее популярны в медицине, кулинарии и магии.
 
   Сбор и заготовка:
    Цветки бузины собирают в начальный период ее цветения, когда венчики еще не осыпались (июнь-июль). Сбор цветов и ягод ведется на растущей Лену, от восхода Солнца до полудня. Соцветия или ветки ни в коем случае не следует обрывать, лучше срезать цветки ножом или секатором . При сборе цветков бузины самое главное - как можно быстрее отправить их сушиться, так как они очень быстро отсыревают и портятся. Сушат собранные цветы в хорошо проветриваемых затененных помещениях или местах. Затем высушенные цветки отделяют от других частей растения. Хранится собранное сырье также в хорошо проветриваемых темных помещениях, так как оно очень быстро портится от влаги.
    Высушенное готовое сырье бузины представляет собой цветки или бутоны на небольших цветоножках или вовсе без них с сильным ароматом и пряным вкусом.
 
 
« Последнее редактирование: Март 02, 2019, 07:14:20 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #1 : Март 02, 2019, 07:15:01 pm »
 Медицина официальная
 Бузина обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов.
    Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
    Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
    Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
    Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека.
 
 Активные вещества:
    Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин.

 
   Народная Медицина:

    В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
    Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное.
    Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
    Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
    Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
    Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям!
 
 
 Вывод и рекомендации по использованию:
    Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
    Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах.


В подборке использованы материалы сайта herbalogya.ru
 
 
« Последнее редактирование: Март 02, 2019, 07:15:14 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #2 : Март 02, 2019, 07:16:00 pm »
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ
 
   Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран.
    Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил.
Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного; некоторые мыли отваром из бузины то место, где лежал покойный.
Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто минному и спокойному сну.
 
  Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил. Делали также и другой оберег: брали небольшой белый полотняный мешочек и клали туда 12 ягод бузины, клали в постель рядом с головой, под подушку. Если же такой мешочек завязать и повесить на шею, то оберег будет продолжать отпугивать от вас различных привидений, духов, прочую нечисть и нежить, и будет держать в безопасности. А вот на ночь необходимо мешочек снять и вновь положить под подушку.   
 
 Если же у вас болят зубы, то вы можете взять веточку бузины и сказать «Бузина, злых духов изгони, зубную боль забери» - после этого надо пожевать веточку (есть не надо!)) не меньше 1 минуты и выбросить за забор.   
   Но вам следует помнить, что бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут злые духи, так что – поаккуратнее с ней надо быть.     Считается, что именно из-за этого бузина "кровоточит", если рубить ее ветки. И прежде, чем срубить ее, читают следующее заклинание:    Госпожа Бузина, дай твоей мне древисины. Я тебе свою отдам, когда деревом стану сам.
 
    Древние русские травники рекомендовали изготавливать из ветвей бузины трости-обереги. Мягкая сердцевина выдалбливалась, а образовавшаяся при этом пустота заполнялась порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек. Если при этом с обеих концов закрыть трость железными набалдашниками - то нечистая сила даже не приблизится к вам.   
   К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.   
   А также, при помощи бузины можно было вызвать дождик…   
Известно еще несколько поверий, связанных с бузиной. Например, чтобы очистить и оградить свой дом от воздействия темных сил, нужно подвесить 3 веточки бузины над окнами и поставить 5 веточек в ближайший угол к входной двери. 
Если посадить бузину во дворе дома, то это обеспечит материальное благополучие и процветание вашей семье.
 
Если разложить веточки бузины по дому (в каждом помещении по веточке), то это защитит дом от воров - проверено.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #3 : Март 02, 2019, 07:16:20 pm »
БЛАГОСЛОВЕНИЕ БУЗИНЫ
 
Совершите этот обряд, для того чтобы очистить атмосферу того места, где произошли ссора или несчастный случай или находился тяжелобольной человек.
Возьмите в ладони немного листьев и ягод бузины.
Повернитесь лицом к северу и проговорите:
Я взываю к духам  Земли и прошу их благословить это место!
Бросьте в северную сторону несколько ягод и листьев.
Развернитесь к востоку и повторите те же действия, взывая на этот раз к духам Воздуха.
Повернитесь лицом к югу и вновь повторите все, обращаясь к духам Огня.
Повторите свое обращение еще раз, развернувшись на запад и взывая к духам Воды.
Завершая ритуал, поблагодарите бузину за магическую помощь и рассыпьте вокруг оставшиеся листья и ягоды.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #4 : Март 02, 2019, 07:16:40 pm »
ДЕВИЧИЙ АМУЛЕТ
 
Сделайте этот амулет из бузины для того, чтобы избежать ненужного внимания и назойливых ухаживаний.
Вам понадобятся: 5 коротких прутиков бузины, белая лента, белая свеча, прядь ваших волос.
Зажгите свечу и проговорите:
Белый свет окружает меня, я останусь невредимой! 
Приклейте с помощью растопленного воска прядь волос к одному из прутиков.
Окружите этот прутик остальными, создав маленький магический круг.
Перевяжите прутики лентой и проговорите:
Как я перевяжу это, так оно и останется! 
Носите этот амулет с собой на вечеринки и будете чувствовать себя в полной безопасности.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #5 : Март 02, 2019, 07:16:59 pm »
Заговор от порчи на бузину

 Если на вас, действительно наводят порчу или насылают злые чары, то вам можно воспользоваться магической силой бузины.
 Вам понадобятся 3 веточки бузины и заговор от порчи. Но перед тем, как их отломить, попросите у нее прощения и разрешения это сделать. Для этого подойдите к кусту с западной стороны и, глядя в середину его кроны, скажите 5 раз заговор:
 «Бузина целебная, чистая, полезная! Матушка бузина, стань защитой для меня. Веточку твою возьму, колдовство с себя сниму.»
 После этого аккуратно отломите три небольшие веточки. Одну из них пожуйте в течение трех минут. То, что после этого останется, закопайте в землю. Вторую веточку бузины нужно носить всегда при себе. Третью положите под матрас у изголовья кровати или под подушку.
« Последнее редактирование: Март 02, 2019, 07:17:16 pm от Insolate »
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #6 : Март 02, 2019, 07:18:09 pm »
Заговор на бузину, чтобы отказу ни в чем не знать
 
 "Пред тобою стою, на тебя я смотрю, бузина-бузина, я, раба Божия (имярек), тебе говорю. Подсоби, бузина, чтобы не было отказа мне, рабе Божей (имярек), ни в чем и никогда. Ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье. Ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной. Чтоб никто про меня не болтал, чтобы всякий меня уважал. Чтобы слово мое было законом для всего честного народа. Качни ветвями, помоги ворожбами. Крепко мое слово на век!"
Сказав это, сорвите семь листьев бузины (по каждому на день недели) и еще четыре листа (на каждое время года). Придя домой, их нужно нанизать на красную шерстяную нитку и повесить в прихожей.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #7 : Март 02, 2019, 07:18:21 pm »
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ БЕДЫ ОТТАЛКИВАТЬ
 
 "Кума бузина, помогай, выручай, беду отворочай. От моего дома, от моего крова, от моих родичей, от моих сородичей, от моей головушки, от моего сердечка, от моего крылечка. Заморочь ей голову, запутай ей ноженьки, застели ей глазоньки. Пусть забудет ко мне дорогу, а уж если найдет, ты ее, кума, не пускай! И да будет мое слово крепко!"
 
 Как скажете это, сломите у дерева две малые веточке. Перекреститесь, поцелуйте места излома и идите домой. Эти веточки следует положить под коврик перед входной дверью, сложив их крестом и связав красной шерстяной ниткой.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #8 : Март 02, 2019, 07:18:33 pm »
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ПРИТЯГИВАТЬ
 
 Заговор делается в четверг в полдень, когда на бузине ягоды появятся. Нужно со всей силы бросить несколько монеток под корни бузины и сказать:
 
 "Сколько ягод на бузине — столько денег и мне. Сколько у бузины корней — столько в мой карман рублей. Сколько у бузины листьев — столько денег мне серебром чистым. Тянись серебро в мой карман, селись злато в мой кошелек. Слово, язык, замок. И да будет оно крепко!"
 
 Далее подбираете брошенные монетки и заворачиваете в чистый платок. Платок завязываете узелком так, чтобы монетки находились внутри, и убираете в потайное место.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

Онлайн Insolate

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4105
  • [Karma] +40/-0
  • Магия - это искусство вызывать совпадения
    • Просмотр профиля
Re: Бузина (Sambucus nigra L.)
« Ответ #9 : Март 02, 2019, 07:18:46 pm »
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ПОСТОЯННУЮ СВЯЗЬ С УМЕРШИМИ
 
 В ветреную погоду, став под бузиной, говорите против ветра:
 
 "На ветру стою, с Навью говорю: вы, жители Навьи, родичи мои кровные, помогайте мне во всяком деле, всегда и всюду. А уж я о вас не забуду. Свечи буду зажигать, вас в церкви поминать. Аминь."
 
 Заговор нужно повторить три раза. Закончив говорить, перекреститесь и идите домой. Ни в коем случае не следует ничего брать у дерева с собой.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.